motherware

shiro-kino.ru 4 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

"Дом, который построил Джек". Про маньяков: когда ты шокирован дном, но снизу ещё постучали...

Ларс фон Триер, известный любитель снять драму в стиле «Вы всё ещё считаете женщин за людей? Тогда мы идём к вам!», наконец породил законченный шедевр про маниакальное сознание: «Дом, который построил Джек» 2018 года. И это даже хуже, чем «Антихрист»... Здесь демон  — не женщина, а всё общество целиком.

Несколько раз за фильм очень хотелось выключить, просто бррр... Причём, тут надо понимать, что я и «Пилу» до «№ какой-то» смотрела, пока она окончательно не превратилась в сомнительный поход в мясную лавку. И даже «Американский психопат» до конца дочитала. Но ужас фильма «Дом, который построил Джек» в том, что в нём есть смысл.

«Дом, который построил Джек» 2018
«Дом, который построил Джек» 2018

Отмороженный на всю голову психопат бережно перебирает в памяти некоторые из своих эпизодов. Рассказывает, что чувствовал при этом, о чём думал, как дошёл до такого.

Делится невыносимыми трудностями жизни больного человека, соглашаясь со всеми своими диагнозами.

Рассказывает, каким ребёнком он был. Конечно, мучил животных.

Соседи несчастных жертв? Они все разом оглохли и ослепли от равнодушия.

Полиция? Заметит, только если положить улику на лобовое стекло.

Постепенно мы погружаемся в самые страшные уголки его подсознания... И это такой адок, какой никак не описать друзьям за обедом.

В финале проявляется невероятная эстетическая выразительность прохождения кругов Дантовского ада. Он всё-таки построил дом из жертв, потому что в его жизни не было другого подходящего материала.

Ларс фон Триер снял фильм о своих женских героинях, о том, что он с ними сотворил... И куда за это попал. Нечто вроде извинения от режиссёра — снимал кино с неприятными женским образами только потому, что таков уж был его багаж знаний о женщинах.

Если уж попалась по дороге старушка — как было не взять её в оборот? Из личного опыта он попытался создать искусство, ведь все художники так делают.

А что мужские персонажи? Они так, страдают только по техническим причинам. Чтобы утолить любопытство насчет оружия или не дать себя поймать.

«Дом, который построил Джек» 2018
«Дом, который построил Джек» 2018
«Дом, который построил Джек» 2018
«Дом, который построил Джек» 2018

Любопытный финальный посыл фильма «Дом, который построил Джек» в том, что тоталитаризм и фашизм — это красивая и стройная идея, хотя и гореть им за это в аду.

Носители агрессивных общественных формаций, как безумные инженеры-психопаты в политике, строят свой идеальный храм по своим законам, рождая гармоническое чудовище... А жертвы даже не снимают с головы мишени — красные кепки.

Как обычно, никаких шансов для человечества.

В главных ролях: Мэтт Диллон, Бруно Ганц, Ума Турман, Шиван Фэллон, Софи Гробёль, Райли Кио, Джереми Дэвис, Джек МакКензи, Эдвард Спелирс, Дэвид Бэйли.

Оригинальное название: «The House That Jack Built».

А если такие депрессивные ужасы вам ни к чему, смотрите лучшую в мире пародию на фэнтези: «Яркость».

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google