shiro-kino.ru

Categories:

Бывало и пострашнее... Чёрная оспа в Москве в 1959-1960. "В город пришла беда"

Художник Кокорекин, обласканный деятель советской богемы, слетал в 1959 году в Индию, где лично поучаствовал в ритуале сожжения умершего от оспы брамина, сделав рисунки. И даже приобрёл на подарки кое-какие вещи с распродажи имущества покойника.

Вообще-то выезжающим из СССР в Индию были положены прививки от чёрной оспы, но Кокорекин сумел достать поддельную справку о вакцинации.

Вернувшись из Индии в Москву, плотно пообщался с любовницей, а позже — с женой, раздавая подарки, но вскоре заболел и умер с диагнозом грипп. Так вирус чёрной оспы начал стремительно расползаться по городу — как видите, с тех пор степень ответственности отдельных представителей творческой элиты не особенно изменилась.

Фильм «В город пришла беда» 1966 года (режиссёр Марк Орлов) рассказывает о невероятной и стремительной операции по выявлению контактных людей и помещению их в карантин, а также о последующей повальной вакцинации миллионов человек.

«В город пришла беда» 1966
«В город пришла беда» 1966

Большая удача, что к патологоанатомам заехал в гости опытнейший специалист, которому показали тело художника и тот сразу и безошибочно определил оспу.

А дальше счет пошёл на часы — выявить всех тех, кто летел с художником, кто общался с ним по прилёту и кто прикасался к подаркам, которые уже передавались из рук в руки.

Любопытно, что одним из контактных был иностранец, которого пришлось возвращать вместе с самолётом, уже летевшим в Париж.

Он, как и положено западному журналисту, пафосно заявляет в кино в момент принудительной госпитализации:

В стране, где могут позволить себе вернуть самолёт, чтобы арестовать ни в чём не повинного человека... могут быть и белые вороны...

Чувствуете знакомые песни? Вот и сейчас кое-кого угнетают в личных свободах.

Только, когда болезнь подбирается достаточно близко, у всех жалобщиков просыпается животный ужас и настрой совершенно меняется до «спасите-помогите»... И стеснённые бытовые условия, невыносимые для свободных людей ограничения становятся не так важны.

И никаких «мне удобнее в гостинице в Сочи», «карантин придумали трусы» и прочее...

«В город пришла беда» 1966
«В город пришла беда» 1966

В результате фантастической работы эпидемиологических служб и органов правопорядка вспышка оспы в Москве в 1959-1960 годах ограничивается 46 заболевшими, из них 3 летальных исхода.

А ведь вирус оспы невероятно заразен и передаётся воздушно-капельным путём. Например, один человек заразился от художника Кокорекина через больничную вентиляцию, а другой — просто проходя мимо палаты, пока ещё никто не понял, с чем имеют дело.

Понимаете, какая была чудовищная опасность? Но справились, действуя очень быстро и чётко. Позже, в 1967 году, под влиянием СССР ВОЗ объявила массовую вакцинацию населения планеты от оспы и наша страна предоставила для этого около полутора миллиардов доз вакцины.

Вот он, вдохновляющий пример, что всё будет хорошо!

Да и самое лучшее в вирусах то, что им совершенно невыгодно полностью уничтожать популяцию тех, в ком он существует.

Государственная медицина довольно хорошо научилась бороться с вирусами, просто не надо мешать ей делать свою работу.

В главных ролях: Даниил Ильченко, Георгий Куликов, Кира Головко, Тамара Королюк, Эдуард Павулс, Надежда Батурина, Елена Фещенко, Витольд Янпавлис, Сергей Харченко, Павел Киянский.

Посмотрите фильм для поднятия карантинного настроения!

А для тех, кому хочется что-то более остросюжетное, подборка лучших современных фильмов про эпидемию.

promo shiro-kino.ru june 9, 06:01 58
Buy for 30 tokens
Сетевые магазины исправно снабжают нас массовой пластмассовой едой, агрессивно заполняя рынок и подавляя ремесленных производителей. Не пора ли попробовать новую модель потребления, оставив за скобками масс-маркет и заложив возможность заработать на организации совместных закупок? Тот, кто сейчас…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Вот все о "свободе" пекутся, или о том ка развлечь себя в своей квартире во время карантина. Почему-то никто не говорит о том- на что жить. Что кушать? О сохранении зарплаты это президент сказал, а вот работодатель откуда деньги возьмёт на оплату неработающим? У тех кто жили от зарплаты до зарплаты считая копейки откуда накопления? Нет их. Для них -запретили работать,-значит запретили жить. А если карантин продлят до мая? Ну вот и всё. С голоду подыхайте.