motherware

shiro-kino.ru 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

"Сибирский цирюльник": Россия на экспорт (то самое, что никак не могут понять умом иностранцы)

Как бы не ругали критики сусальность предложенной картинки, фильм «Сибирский цирюльник» 1998 года (режиссёр Никита Михалков) сполна отражает то самое, что никак не могут понять умом иностранцы. История невозможной любви американской аферистки и идеалиста-юнкера на фоне гиперболизированной российской действительности, с медведями и икрой, с одиозным генералом и русской Дуняшей, готовой на всё, — лучшее, что можно посоветовать посмотреть в кино, чтобы попробовать разобраться, что нами движет, насколько это вообще возможно.

«Сибирский цирюльник» 1998
«Сибирский цирюльник» 1998

Многоопытная женшина (Джулия Ормонд) приезжает в Россию времён Александра III, чтобы провернуть одно выгодное дельце. Случайное знакомство с юнкером (Олег Меньшиков), романтичным юношей со взором горящим, становится знаковым для обоих.

Влюблённый молодой русский (кстати, необыкновенно достоверно сыгранный вполне взрослым актёром), показывает традиционный максималистский подход: всё или ничего, никаких полутонов.

Красавица-американка ошеломлена контрастностью местного колорита и, неожиданно для себя, увлечена в ответ. Вот только в её национальном стандарте несколько другое: никогда не смешивать бизнес и удовольствие.

«Сибирский цирюльник» 1998
«Сибирский цирюльник» 1998
«Сибирский цирюльник» 1998
«Сибирский цирюльник» 1998
«Сибирский цирюльник» 1998
«Сибирский цирюльник» 1998

Безупречные схемы опытной американской дамы замечательно работают в самобытной России, вот только она сама не готова к тому, как на неё подействует русский дух.

И насколько же характерны и точны слова одного из персонажей:

А, он русский? Ну что же, это многое объясняет.

Соотечественники резко различаются в оценке фильма — и многие считают, что русские здесь слишком дикие, антураж лубочный. Но если принять, что фильм «Сибирский цирюльник» ориентирован на зарубежного зрителя, то всё сразу встаёт на свои места.

Это настоящая бомба русофилии, которую не мешало бы уже подорвать. Правда, как рассказал недавно сам Никита Михалков, США сделали всё, чтобы не допустить этого, даже выкупили у кинопрокатчиков из Латинской Америки уже приобретённые права, чтобы не показывать картину — трудно представить более высокую оценку качеству пропаганды русского мира.

В главных ролях: Олег Меньшиков, Джулия Ормонд, Ричард Харрис, Алексей Петренко, Марина Неёлова, Владимир Ильин, Даниэль Ольбрыхский, Анна Михалкова, Марат Башаров, Никита Татаренков.

Ещё список недетских фильмов на лето, стоящих того, чтобы показать выросшим детям.

И список женских фильмов на лето, для снятия лапши с ушей.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google

semenoff

June 1 2020, 14:56:07 UTC

Лучший
Хороший фильм. Концовка немного унылая, но как я понял, она нужна для концепции Восток-Запад.

Михалков вполне великий режиссер. Есть у него и творческие неудачи, но много замечательных фильмов, и вообще он очень много фильмов снял. Работяга. Вот кого я уважаю, так это братьев Михалкова и Кончаловского.
  • Reply
  • Новый комментарий