motherware

shiro-kino.ru 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

"Высоцкий. Спасибо, что живой" - за или против?

Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» 2011 года (режиссёр Петр Буслов) вызвал отторжение у многих поклонников певца, выражавшееся в стойком нежелании смотреть «оскорбительное кино». Но что это на самом деле? Пляски на великих костях или нечто другое, достойное всё-таки просмотра? Нужно ли выставлять на всеобщее обозрение неприглядную сторону жизни человека, чьи пластинки заслушаны буквально до дыр, или кумир должен быть всегда в белом? А главное — насколько деликатны были авторы фильма?

Признаюсь, что смотрела очень придирчиво, волнуясь, как бы моё искреннее восхищение ненароком не задели за живое.

«Высоцкий. Спасибо, что живой» 2011
«Высоцкий. Спасибо, что живой» 2011

Начнём с «против»

Да, фильм чётко показывает степень зависимости, никаких иллюзий. Все всё понимают, а рядом доктор, который пытается пройти по тонкой грани между вредительством и необходимостью момента. Фактически, это хроники пикирующего бомбардировщика, когда ничего не исправить, всё давно уже решено, можно лишь чуть подруливать.

Не секрет, что кое-кто из женщин, знакомых с Высоцким, говорил: «Лучше один день с ним, чем всю жизнь с кем-то другим». В такой ситуации трудно быть моногамным, и в кино о этом тоже не забыли.

«Высоцкий. Спасибо, что живой» 2011
«Высоцкий. Спасибо, что живой» 2011

Но гораздо больше «за»

Почему Высоцкий загнал себя в тупик? Авторы фильма здесь однозначны: всем было что-то нужно от него, концерты, ещё концерты, потом давай на дачу, там такие гости, и спой нам ещё! Это не прихоть звезды, это так получилось, по-другому справиться с нагрузкой не удалось. Маленькая слабость стала большой, а лечение превратилось в самое разрушительное из зол.

Вердикт фильма: он не виноват, это всё они. И в фильме показано, что, несмотря на чудовищную нагрузку, Высоцкий всегда пытался сделать, что мог, проявить максимум человеческого участия, даже готовности пожертвовать собой ради кого-то, за кого считал себя в ответе.

Сюжет получился захватывающий, всё постоянно висит буквально на волоске — а ведь это по реальным событиям.

«Высоцкий. Спасибо, что живой» 2011
«Высоцкий. Спасибо, что живой» 2011
«Высоцкий. Спасибо, что живой» 2011
«Высоцкий. Спасибо, что живой» 2011

Фильм очень украсили подробности с кгбшниками, особенности наличия высокопоставленной публики на выступлении и предприимчивые работники культуры — маленькие, но красноречивые штрихи к ушедшей эпохе.

Кино ни в коем случае не чернуха, а образ Высоцкого абсолютно положительный и даже почти идеальный — парадоксально, но факт, учитывая сценарий. Его голос и стихи — нечто, что меняет людей к лучшему, насколько это вообще возможно.

«Высоцкий. Спасибо, что живой» 2011
«Высоцкий. Спасибо, что живой» 2011

Видели фильм? Что думаете о нём? Нужно ли было снимать такое?

В главных ролях: Сергей Безруков, Оксана Акиньшина, Андрей Смоляков, Андрей Панин, Максим Леонидов, Владимир Ильин, Иван Ургант, Дмитрий Астрахан, Анна Ардова, Фуркат Файзиев.

Ещё кино по реальным событиям, про женщину, пронырнувшую Блю Холл на задержке дыхания: «Один вдох» с Викторией Исаковой.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Когда вышел фильм, я был в командировке в Москве. Вечером, перед Сапсаном осталось время, решил сходить в кино. И вот прихожу в Пушкинский, а там нечего смотреть, кроме Высоцкого. Обошел еще пару кинотеатров по близости, результат тот же. Ну что делать, пошел смотреть. Думаю когда все будут ругать фильм, я буду уверенно поддакивать, ведь я тоже смотрел эту дрянь. Начинается фильм с убогой компьютерной графики и я сам себе порадовался, вот не обманули мои ожидания, я же знал что сняли плохое кино... А потом как то раз и сразу финальные титры и я понял что прошло два часа, а я ни разу не оторвал взгляда от экрана. И не вышел из зала пока не дослушал песню. Это кино о многом, но точно не о поливании грязью кумиров.
  • Reply
  • Новый комментарий