motherware

shiro-kino.ru 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

ТОП-7 фильмов про СССР для тех, кто не застал

Пролетело время, и выросло целое поколение взрослых людей, которые СССР в глаза не видели, разве что из песочницы. Что посмотреть тем, кто хочет проникнуться подлинным духом ушедшей эпохи, об оценке которой до сих пор не утихают яростные споры? Конечно, чем моложе оппонент, тем больше он пострадал от тирании, а реально заставшим очень трудно передать свои впечатления — мир слишком масштабно изменился.

Предлагаю ТОП-7 фильмов, позволяющих уловить это ускользающее впечатление — добрых и злых, восхваляющих и обличающих. Разных.

Екатерина Широкова: ТОП-7 фильмов про СССР для тех, кто не застал
Екатерина Широкова: ТОП-7 фильмов про СССР для тех, кто не застал

«Зеркало для героя» 1987 (режиссёр Владимир  Хотиненко)

Фантастика с петлёй во времени — попаданцы из 1987 в 1949 год.  Главные герои знакомятся на концерте Бутусова под легендарную песню «Гудбай, Америка!», а потом вместе проваливаются в один послевоенный день на Донбассе, чтобы постоянно проживать его заново. Один из них здесь ещё ребёнок, а другой вскоре должен родиться.

Фильм очень интересен не только динамичным сюжетом, но и переданным ощущением от колоссальных изменений в настрое людей от недавней Победы в войне и до начала развала СССР.

«Зеркало для героя» 1987
«Зеркало для героя» 1987

«Гараж» 1979 (режиссёр Эльдар Рязанов)

Классическая советская комедия о разборках между людьми, которые вроде бы равны, но некоторые почему-то равнее.

Собрание кооператива по строительству гаражей должно исключить из списка четверых несчастных — из-за изменения проекта.

Конечно, правление уже выбрало самых беспомощных и беззубых, а всем остальным счастливчикам нужно лишь проголосовать и пойти домой с радостным чувством, что их будущий гараж уцелел в передрягах.

Вот только всё идёт не по плану, и весь коллектив гаражного кооператива оказывается заперт до тех пор, пока они заново не выберут новых кандидатов на выход.

«Гараж» 1979
«Гараж» 1979

«Такси-Блюз» 1990 (режиссёр Павел Лунгин)

Тот случай, когда объяснить смысл фильма для тех, кто не в теме, почти невозможно, но атмосферу он передаёт просто невероятно.

В фильме сталкиваются разные касты живших в СССР уже на излёте его существования: ловкачи, умудряющиеся организовать нелегальный бизнес (который совсем скоро станет обычной предпринимательской деятельностью), простые работяги и творческая богема — она всегда есть, даже в государстве, где все вроде бы живут по строгим правилам.

«Такси-Блюз» 1990
«Такси-Блюз» 1990

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» 1964 (режиссёр Элем Климов)

Главный герой так плохо себя ведёт, что его выгоняют из пионерского лагеря. Вот только домой он вернуться категорически не может — стыдно, да и не хочется расстраивать родню.

Приходится тайно вернуться в детский лагерь — верные товарищи помогают прятаться от недремлющего начальства и подкармливают, конечно.

Очень смешное кино, которое до сих пор вызывает горячий отклик у аудитории любого возраста.

Шикарный экскурс в советский подход к воспитанию детей.

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» 1964
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» 1964

«Груз-200» 2007 (режиссёр Алексей Балабанов)

Самый свежий и спорный фильм в подборке — многие считают его злостной клеветой и с негодованием отвергают. Но правда в том, что предложенный жуткий психологический триллер сполна отвечает на вопрос, раз всё было так замечательно, почему же тогда закончилось столь бесславно?

Главный просчёт в СССР в том, что любые проблемы замалчивались. И всё нарастающее смутное ощущение, что нам непрерывно врут с экранов телевизоров и на разнообразных собраниях, переросло в невыносимое чувство тотального лицемерия, от которого мы действительно избавились.

Конечно, потом выяснилось, что далеко не всё было ложью, а многое, напротив, было очень даже хорошо, но — увы... Слишком поздно.

Сюжет крутится вокруг маньяка и его несчастной жертвы. Ужас фильма в том, что почти никто не вмешивается — всем проще сделать вид, что ничего не происходит.

«Груз-200» 2007
«Груз-200» 2007

«Летят Журавли» 1957 (Режиссёр Михаил Калатозов)

Нельзя обойти стороной военную тему, а этот фильм предлагает удивительно живой и человечный ракурс.

Главная героиня не понимает жениха, который уходит на фронт, хотя может получить бронь. Более того, она в конце концов уступает настойчивым ухаживаниям его брата, который, напротив, пробивает себе эту самую бронь...

Горькое кино, но невероятно трогательное и сильное.

Фото: kinoros.ru / Михаил Марчук. Татьяна Самойлова на съемках фильма"Летят журавли", 1957
Фото: kinoros.ru / Михаил Марчук. Татьяна Самойлова на съемках фильма"Летят журавли", 1957

«В город пришла беда» 1966 (режиссёр Марк Орлов)

Эпидемии — это не новость. Более того, бывало гораздо похуже. Художественный фильм снят по горячим следам случившейся в Москве в 1959-1960 годах вспышке оспы.

Подробно показано, что и как делали врачи и милиция для того, чтобы не допустить катастрофы. И ведь удалось — потери минимальные, а в результате успешно вакцинировали почти всю планету.

Познавательное и очень актуальное кино.

«В город пришла беда» 1966
«В город пришла беда» 1966

Подборка приготовлена специально для hifiNews — информационно-аналитический интернет-ресурс о рынке Hi-Fi техники.

Ещё лучшие корейские фильмы про современную жизнь в Азии.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Если говорить о духе эпохи, то я бы из этой подборки выделил Зеркало для героя.
Романтика "Журавлей" или комедийность "Добро пожаловать" и "Гаража" — это такие истории в себе, хоть и дающие яркие мазки, но не отражающие картину об СССР в целом. "Груз-200" и "Такси блюз" — откровенно говоря, чернуха. А "Беда в городе" — ну, просто интересная история.
В "Зеркале" же, хоть и совершенно фантастический сюжет, но именно эпоха и советский быт переданы пронзительно точно... Шахтёрский городок, гудки товарняков и эти скачки во времени, когда деревья выросли, что-то явно изменилось, но какие-то банальные детали так и остались за 40 лет прежними...
  • Reply
  • Новый комментарий