shiro-kino.ru

Categories:

Чёрный и пушистый — "Иуда и чёрный мессия"

Неожиданно годное кино про печально известных «Чёрных пантер» — фильм «Иуда и чёрный мессия» 2021 года (режиссёр Шака Кинг). История, стартовавшая с романтических идей социализма и вооруженного, но вполне законного и «мирного» патрулирования улиц, но плавно съехавшая на тему чёрного расизма и многочисленных перестрелок с полицией с жертвами с обеих сторон.

«Иуда и чёрный мессия» 2021 (справа вверху Фред Хэмптон, справа внизу Уильям О`Нил, слева внизу задержание Чёрных пантер)
«Иуда и чёрный мессия» 2021 (справа вверху Фред Хэмптон, справа внизу Уильям О`Нил, слева внизу задержание Чёрных пантер)

Фильм фокусируется на самом приличном из лидеров «Чёрных пантер» — 21-летнем Фреде Хэмптоне, застреленном во время полицейского рейда по донесению информатора о факте хранения оружия. На его совести, в отличие от прочих, нет убийств и растраты партийных средств, а оттого он удобно выглядит «чёрным и пушистым» идеалистом.

Что в фильме правда?

Та операция ФБР действительно признана диким произволом властей, желающих перекрыть краник набирающего силу протеста и сработавших на опережение.

Симпатично смотрится кормление чёрных детишек и создание молодёжных школ, хотя их основной целью была революционная промывка мозгов, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке, так что логично.

Готовность чёрных пантер стрелять на поражение, в том числе в сдавшегося представителя власти — весьма откровенно продемонстрированы. Оправдание — месть за прошлые прегрешения полиции, действительно имевшие место, и последовавшее за этим абсолютное расчеловечивание всех людей в форме.

Наличие в рядах партии многочисленных информаторов и провокаторов от ФБР — отражено.

Что покоробило?

Мать активиста, застрелившего безоружного полицейского:

Сделал ли он это? Да, сделал. Несправедливо, что его выставляют хладнокровным убийцей, ведь есть же и другие его дела.

Очаровательно, да? Мамочка считает, что мальчик был милым и забавным, а его память очерняют.

Красной нитью проносится мысль, что любой человек со значком справедливо превращается в мишень, потому что мы хотим бесплатных благ от социума, а нас притесняют. Притесняли ли их? Да, конечно. Ещё как. Но можно ли в ответ стрелять без разбора? Разумеется, нет.

Чем закончилась заварушка

Что любопытно, движение чёрных пантер развалилось само — образованные идеалисты плохо уживались с примкнувшими к ним многочисленными преступными элементами. В результате к власти пришли женщины и переключились на феминизм. Чёрный социализм выродился, толком не начавшись.

Хорошее ли кино? Да, очень достойное. Но тянет ли на лучший фильм года? Нет, тут явная конъюнктурность.

В главных ролях: Лакит Стэнфилд, Дэниэл Калуя, Джесси Племонс, Доминик Фишбэк, Эштон Сандерс, Элджи Смит, Даррел Бритт-Гибсон, Лил Рел Ховери, Доминик Торн, Мартин Шин.

Оригинальное название: «Judas and the Black Messiah».

Ещё очень любопытное кино про чикагские протесты тех времён: «Суд над чикагской семёркой».

promo shiro-kino.ru февраль 26, 06:01 135
Buy for 10 tokens
Ура, мой рассказ попал в шорт-лист космического конкурса! Апокалипсис — штука страшная, начинается вроде бы издалека, вдруг заползает к соседям, а потом от него совсем никуда не деться... А что будет, если единственное место, куда он не добрался, это космическая орбитальная станция? И несколько…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Вообще-то Черные пантеры стали мишенью операции Коинтелпро. Уж на что американцы того времени были привычные, а и то офигели когда операция стала достоянием гласности.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →