shiro-kino.ru

Category:

Почему они больше не понимают Зою

Долго откладывала просмотр «героического» фильма «Зоя» 2020 года (режиссёры Максим Бриус, Леонид Пляскин), но всё же заставила себя. Вопрос у меня остался только один — за что?! Давайте мы уже не будем молчать!

В ЖЖ до 9 мая проходит хешмоб #образывойны — блогеры рассказывают о фильмах и книгах о Великой Отечественной войне, местах и людях, истории которых тесно связаны с войной. Принять участие может каждый — достаточно поставить хештег #образывойны

Давайте не будем молчать, потому что другие совершенно не стесняются и несут свои «разоблачения» в народ и — в особенности — молодёжи, не боясь ни бога ни чёрта.

Реальные фото Зои Космодемьянской и кадр из фильма "Зоя" 2020
Реальные фото Зои Космодемьянской и кадр из фильма "Зоя" 2020

Суть подвига Зои Космодемьянской — был получен приказ сжечь следующие населенные пункты, занятые немцами: Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово, Грибцово, Усатново, Грачево, Михайловское, Коровино (всё глубоко в тылу врага).

В одной из деревень её поймал с поличным наш же предатель-полицай и тут же сдал немцам. Те пытались добиться любой информации по партизанам, но Зоя даже своего имени не сообщила. Что с ней сделали за это, знают все, но она стала героем той войны. Девичьим лицом яростного сопротивления, которого фашисты боялись.

Подвиг даже тогда поняли не все, и не только староста-полицай. Были и другие недовольные партизанами — например, хозяйка одного из подожжённых домов. Приходила, ругалась на Зою, палкой в сердцах стукнула.

Что, не нравится приказ о выжженной земле? Как же так, спросите вы, а где же жить тогда простым людям? Подумаешь, немцы сейчас квартируются, а завтра уйдут, и где деревенским зимовать прикажете?

«Моя хата с краю» это называется. Вообще не важно, что фашист творит с остальными советскими людьми — лишь бы конкретно меня не трогал. Раньше думала, это так, отдельные глупцы или трусы, не способные понять, что стояло на кону и какова цена проигрыша в той войне.

Когда впервые встретила обычную женщину-пенсионерку, радостно поделившуюся личным умственным достижением: «партизаны были плохие, из-за них немец сердился и лютовал сильнее, а где не было партизан, там деревни целые, здоровые и довольные», поняла — дело плохо.

Обыватель на диване просто не способен понять, что такое война. Это и хорошо, конечно, ведь значит — живёт он сыто-мирно. Но и страшно одновременно от такой душевной скупости.

Пройдёмся по пикантным сценарным дополнениям в реальную историю (исключим даже тот феерический факт, что якобы лично товарищ Сталин инструктирует Зою):

  • киношная Зоя записывается добровольцем из-за личной мести за своего парня;
  • Зоя в фильме задание вообще не выполняет — нет сгоревших домов, зато своё имя она немцам старательно сообщает;
  • полицай здесь девушку сначала отпускает, но та дерётся, приходится уже повязать настойчивую партизанку;
  • фашисты мучают Зою скорее от экзистенциальной скуки;
  • отдельные очень добрые и вдумчивые немецкие офицеры мечтают как-то спасти Зою, но та абсолютно бессмысленно упирается;
  • партизан случайно... намочили немцы, когда за угол ходили.

Зачем вот это всё? За что так с Зоей?! А ведь она прекрасно знала, на что идёт — их сразу предупредили о предполагаемых 95% потерях личного состава. И добровольцев ещё и отбирали из большого числа желающих.

Если авторы фильма плохо поняли и не показали причины поступка Зои Космодемьянской, то почему на этот шлак государство выделило деньги? Может быть, они не знали, что получится, а потом сами ужаснулись, да денежки уже тю-тю?

Нет, у них всё аккуратно сошлось. Культура в лице Мединского успокоила — госсубсидии на фильм «Зоя» (60 млн) оказались меньше, чем результаты проката (сейчас 72 млн). Кстати, всё равно в минус, потому что общий бюджет кино 95 млн, но не суть. Получается, раз условно отбили бюджетные бабки, то можно уже выдыхать спокойно?

А вот меня, например, не устраивает, что такое показывают отечественному зрителю. Что за издевательство над одной из самых памятных и героических страниц ВОВ? Доколе?!

Откуда такие #образывойны?

В главных ролях: Анастасия Мишина, Александр Вонтов, Дарья Юргенс, Евгений Романцов, Никита Кологривый, Вольфганг Черни, Анна Уколова, Жан-Марк Биркхольц, Дмитрий Быковский-Ромашов, Карина Разумовская.

Ещё документальный фильм Бернстайна и Хичкока о немецких лагерях, запрещённый в Европе: «Наступит ночь».

promo shiro-kino.ru april 18, 06:01 96
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Результаты этого приказа для немцев красноречиво описывает представитель министерства иностранных дел при штабе 2-й армии граф Босси-Федриготти, слова которого представлены в книге «Поворот под Москвой» немецкого историка К. Рейнгардта: «Немецкий солдат ощущает пронизывающий холод русской зимы, которая, обрушившись столь внезапно и столь сурово, причинила такие потери, что за одну ночь в дивизиях недосчитывались по 800 человек, а в двух полках по 1200 человек». Вообще К. Рейнгардт оценивает мероприятия «выжженной земли» как одну из причин поражения немецких войск под Москвой.

Ну и...

спустя месяц после издания «преступного приказа» бюро МК ВКП(б) и исполком Мособлсовета приняли решение «О мероприятиях по оказанию помощи населению районов, освобожденных от немецкой оккупации». Эти первоначальные шаги стали основой системы восстановления освобождаемых районов сразу после их деоккупации.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →