shiro-kino.ru

Categories:

Украинцы в советском кино: ТОП-7 фильмов

Хотя советское кино по понятным причинам сильно отдавало нерушимой дружбой и равенством народов, даже тогда снимали любопытные фильмы с «национальным» колоритом — порой неожиданно гротескные и даже жёсткие, почти на грани фола.

Детектив «Зелёный фургон» 1983 (режиссёр Александр Павловский)

Уникальный портовый город Одесса и смутное время после революции, когда воля идеалистов-победителей нет-нет, да и сталкивается с прирождённой украинской хозяйственностью, порождая приключения с налётом романтики, хотя всё — по реальным событиям. Горячие были дни.

«Зелёный фургон» 1983
«Зелёный фургон» 1983

Мини-сериал «Как закалялась сталь» 1973 (режиссёр Николай Мащенко)

Кое-что проскакивало мимо, когда мы проходили эту историю в школе — а ведь во вдохновляющем рассказе о настоящем герое без страха и упрёка была жутковатая страница местных нравов — погромы, свидетелем которых стал Павка Корчагин. Очень неудобная деталь, которую всё же не вырезали из советского фильма, хотя в ней отчётливый и отнюдь не классовый подтекст (особенно в книге).

«Как закалялась сталь» 1973
«Как закалялась сталь» 1973

Комедия «Родня» 1981 (режиссёр Никита Михалков)

Днепропетровск и окрестности — на стыке города и деревни вспыхивает искромётный семейный конфликт, где все по-своему несчастны, хотя каждого можно понять и простить. Типичная советская семейная трагикомедия, поданная в антураже УССР, хотя здесь география не играет важную роль — просто у нас слишком много общего.

«Родня» 1981
«Родня» 1981

Драма «Каменный крест» 1968 (режиссёр Леонид Осыка)

Печальная и экзистенциальная повесть о том, как хорошего человека вынуждают следовать дремучим традициям, а он в душе свободный европеец, так что остаётся одна дорога — в Канаду. Кроме шуток, серьёзное и пронзительное кино о пережитках прошлого и суровом крестьянском укладе.

«Каменный крест» 1968
«Каменный крест» 1968

Комедия «Пропавшая грамота» 1972 (режиссёр Борис Ивченко)

И куда же без Гоголя? Да никуда! Шикарная экранизация истории о казаке Василе, который везёт грамоту от гетмана к императрице. Настолько вольные духом здесь вышли украинские казаки, что в СССР этот фильм не особо жаловали — слишком «сепаратизмом» повеяло. А зря! Замечательная получилась вещь, очень душевная и точная, хотя и фольклорная.

«Пропавшая грамота» 1972
«Пропавшая грамота» 1972

Комедия «Прощайте, фараоны!» 1974 (режиссёр Давид Черкасский, Вячеслав Винник)

О, феминистки сразу оживляются — смена ролей в колхозе, или мужчины решили доказать жёнам, что они важнее важного, и поменялись правами и обязанностями с дамами. Советско-украинские женщины вас ещё удивят! Спойлер: на самом деле — нет, удивят они только советско-украинских мужей, мы-то всё знаем и так.

«Прощайте, фараоны!» 1974
«Прощайте, фараоны!» 1974

Мюзикл «Свадьба в Малиновке» 1967 (режиссёр Андрей Тутышкин)

Всё, что мы хотели знать об украинском хуторе, но стеснялись спросить — в волшебном сплаве из пародийных и фантастически очаровательных персонажей. Даже самые негодяйские негодяи здесь прелестны, честное слово.

— И что это я в тебя такой влюбленный?
«Свадьба в Малиновке» 1976
«Свадьба в Малиновке» 1976

Подборка приготовлена специально для hifiNews — информационно-аналитический интернет-ресурс о рынке Hi-Fi техники.

И ещё отличный новодел про Одессу: сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика» 2011.

promo shiro-kino.ru april 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
panioksanna
Как-то очень выборочно и очень мало. Как можно не упомянуть "В бой идут одни старики", "За двумя зайцами", " Майская ночь. или утопленница" , "Ночь перед Рождеством по Гоголю, "Тіні забутих предків" Параджанова, Это только вершина айсберга...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →