Categories:

Исповедь мамы 11-классницы

ЕГЭ я боялась, но не панически. Успокаивало то, что мы же как-то сдавали эти дурацкие и судьбоносные экзамены? Так почему они не смогут? Это в теории. А на практике страшно очень, особенно, когда твой ребёнок гуманитарий, а мы — технари. С точными науками проще — эти ЕГЭ отработаны до высокого уровня совершенства и показывают истинный уровень знаний и умений (кто заикнётся про тупые тесты, тот просто не видел КИМ ЕГЭ, там всё очень и очень толково). Гуманитариям всё-таки достаётся некая лотерея по темам, так что выход один — учить всё и вся.

Исповедь мамы 11-классницы. Екатерина Широкова
Исповедь мамы 11-классницы. Екатерина Широкова

Теперь, когда этот мучительный мамский опыт остался позади и всё прошло хорошо, поделюсь страданиями и полезными наблюдениями.

Школа (в большинстве своём, кроме отдельных элитных) готовит только к минимальным баллам, лишь бы дети подтвердили аттестат. Это горькая правда, ведь отличник — ещё не высокобалльник даже приблизительно. Если вам нужны высокие баллы, не ожидайте от школы сервиса подготовки к ЕГЭ. Его там нет, кроме навыка заполнения бланков (тоже полезная штука, но... маловато будет).

Реально ли сдать ЕГЭ на высокие баллы без репетиторов? Да, реально, но при определённых условиях. Ребёнок должен быть замотивирован, неглуп и работоспособен. За год-два до экзамена. Лучше раньше. С иностранными языками всё куда хуже, но поднять уровень с неплохого тоже возможно (увы, только репетитор или супер-пупер языковая школа).

Моя дочка решила сдавать историю прошлой весной. До того она особенно историей не увлекалась и даже не обладала пятёркой в обычной школе, нам просто нужен был запасной вариант. На фоне запойного изучения литературы (предполагалась сдача ЕГЭ, ибо сданный без какой-либо подготовки ОГЭ по литре внушал острожный оптимизм). В итоге она передумала сдавать литературу ещё ранней осенью и полностью переключилась на историю.

Ею была самостоятельно выбрана онлайн-школа (как теперь стало ясно, неудачно), и ребёнок пахал как на галерах. Учёба днём, учёба ночью, учёба в автобусе и электричке, где угодно. Я пыталась достучаться и научить переключаться на отдых и соблюдать режим сна, но увы и ах. Закономерный итог — выгорание. Несколько месяцев коту под хвост, потом частичная замена онлайн-школы на нормальную и дело наладилось, но время было упущено.

Как я сейчас понимаю, надо было контролировать сильнее, с другой стороны, вышел полезный для неё опыт — самой модерировать подготовку к такому важному событию. Выводы сделаны (надо было слушать маму, ха-ха).

А мой вывод очень простой — здоровый работоспособный ребёнок за год способен освоить предмет в достаточной степени, чтобы сдать экзамен выше 80. 100 баллов — привилегия увлечённых с детства детей. Между ними — отсекающие задачи, уровень погружённости в тему и способность сконцентрироваться (чемпионский характер). И без усиленной подготовки не выйдет вообще ничего, будь ребёнок хоть трижды гений.

Если ваше дитя готово попыхтеть ради бюджета — ура!

Есть несколько вариантов родительской помощи.

Для детей-Ломоносовых, способных найти жемчужину в море песка, достаточно дать доступ в интернет, там масса бесплатных материалов. Есть и задачи, и теория. Купите учебники, в конце концов.

К сожалению, Ломоносовых на Руси мало, и тогда нам в помощь онлайн-школы. Они относительно доступны по цене, только надо убедиться, что там не читают с листа учебник. Правильные онлайн-школы здорово помогают детям, которые готовы усваивать знания и выполнять кучу домашки, но им не хватает разжёванных материалов.

Если с мотивацией и самоорганизацией проблемы, то можно использовать более дорогой вариант — репетитор, но и это не панацея. Даже самый талантливый репетитор не заставит ребёнка делать домашние задания, а без них результата не будет. Прекраснейшие объяснения не закрепляются совершенно, если нет самостоятельного повторения.

Ещё меня много раз спрашивали, как я заставила дочку так пахать. Ответ простой — искренне пообещала, что платного образования не будет. Будет учиться там, куда поступит бесплатно. Что-то щёлкнуло и она вдруг начала суетиться. Конечно, в процессе подготовки я смягчила позицию — обидно было бы не поощрить столь титанические усилия. Да и стресс надо было снять — она знала, что мы поддержим её в любом случае. Куда-нибудь да поступит.

Увы, излишняя расслабленность тут тоже вредна — дети не готовы напрягаться без смысла. Они — великие оптимизаторы.

Желаю всем найти золотую середину!

А как у вас? Делитесь историями!

promo shiro-kino.ru апрель 18, 2021 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.