motherware

shiro-kino.ru 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Антивоенное кино "Дылда" - реквием по душам выживших

Долго откладывала знакомство с фильмом «Дылда» 2019 года (режиссёр Кантемир Балагов), опасаясь неуважительного отношения к теме ВОВ и передергивания исторической правды. Да и краткое описание сюжета вызывало отторжение. Но всё не так!

Фильм «Дылда» вообще не несёт в себе контекст конкретной войны. Это реквием по душам всех, кто когда бы то ни было и где бы то ни было побывал в мясорубке боевых действий. Не ищите здесь точных исторических подробностей или ошибок — они не имеют никакого значения, фильм не об этом.

Две фронтовые подруги-зенитчицы работают в госпитале. Одна, контуженная, вернулась с фронта с маленьким ребёнком. Вторая, мстившая фашистам за убитого мужа, вернулась домой позже, после победы. Война спаяла этих женщин настолько, что они фактически стали семьёй.

"Дылда" 2019
"Дылда" 2019

В госпитале очень много изувеченных солдат, да и главные героини тоже серьёзно искалечены физически. Но самое страшное их увечье — утрата воли и вкуса к нормальной человеческой жизни, к отношениям, к любви и созданию семьи.

Все персонажи в фильме — хорошие, чудесные люди, из-за полученных ран потерявшие навык жить. Фронтовая подруга, вернувшаяся с медалями, мимоходом знакомится с неиспорченным мажорным сыночком, не нюхавшим пороха. Юноша пылает и влюблён, но огрубевшая женская душа больше похожа на пепелище, не дающее шанса взойти семенам молодых, здоровых растений — всё умерло.

Очень мощная сцена — знакомство с родителями влюблённого юноши. Семья из высшего общества бесконечно далека от войны — они оценивают всё слишком по-человечески, по меркам мирного времени, даже не понимая, кто к ним пришёл.

В светлых, трогательных эпизодах неожиданно срабатывает эхо войны, как неразорвавшийся снаряд, — и этот контраст рвёт душу.

Весь фильм зритель в напряжении, и нет случайных моментов — например, маленького ребёнка просят изобразить собаку, но вдруг понимают, что всех собак в Ленинграде давно съели. А потом мы видим собаку, да ещё какую! Роскошная борзая у кинозвезды.

Вся история рассказана на высокой, пронзительной ноте, заставляющей замирать от ужаса сопереживания — давно я не видела столь страшного фильма о войне. Ведь война — это не только героизм, не только победа и спасение страны от порабощения, но и чудовищная цена, которую нельзя было не заплатить, но от этого она не становится менее горькой.

"Дылда" 2019
"Дылда" 2019
"Дылда" 2019
"Дылда" 2019
"Дылда" 2019
"Дылда" 2019

Фильм «Дылда» — современное прочтение «А зори здесь тихие», только некоторые герои выжили, а манера съёмки ушла далеко вперёд. И это не клюква, слабо повторяющая оригинальный шедевр, это — другой, страшный ракурс.

Один из самых мощных фильмов за последнее время! Шаг к возрождению нашего кинематографа. Здесь мастерство захватить зрителя целиком, не отпуская ни на секунду, в сочетании с глубоким смысловым наполнением.

В главных ролях: Виктория Мирошниченко, Василиса Перелыгина, Андрей Быков, Игорь Широков, Константин Балакирев, Ксения Кутепова, Ольга Драгунова, Тимофей Глазков, Филипп Жлоба.

Очень жизненное кино про фашистов: «Рай».

Хорошее антивоенное кино с элементами западной пропаганды «Кролик Джоджо».

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google