shiro-kino.ru

Categories:

Хотите понять, как можно жить в суровой Исландии? Смотрите "Белый, белый день"...

Начальник полиции в исландском захолустье потерял жену в автомобильной аварии и пытается заглушить тоску, занимаясь ремонтом старого заброшенного дома для дочери и внучки. Подозрение, что любимая супруга что-то скрывала, неотступно следует по пятам.

Фильм «Белый, белый день» 2019 года (режиссёр Хлинюр Палмасон) с первых кадров даёт понять, что творчество Тарковского здесь — икона стиля. Любите медитативный темп и акцент на фактуре? Отлично, первая половина фильма — как раз про это!

Всё происходящее поначалу выглядит сюрреализмом в замедленной съёмке. Но постепенно зритель понимает, что суровая природа Исландии взращивает людей, совершенно отличных от остального мира.

«Белый, белый день» 2019
«Белый, белый день» 2019

Развитие конфликта между героями фильма выглядит немыслимым для триллера, но здесь, на краю безбрежного океана, всё по-другому. Люди опираются не на банальные правила и формальные требования закона, а на первобытное ощущение силы.

Как это ни странно, результат получается довольно умиротворяющий — стихия поглощает любое горе без следа.

Повторяющийся образ тяжёлых предметов, сбрасываемых с верхотуры без проверки, нет ли кого внизу, наводит на мысли, что выживание в суровых краях является в некотором роде лотереей.

Люди, привыкшие видеть вокруг колоссальную мощь океана, теряют понимание важности соблюдения правил и живут, подчиняясь порывам.

Философский подход — жить, как живётся, не думая о последствиях. Кто знает, как долго это будет?

Красота окружающего мира или неверной жены может быть губительной, но она покоряет.

«Белый, белый день» 2019
«Белый, белый день» 2019
«Белый, белый день» 2019
«Белый, белый день» 2019

С детства хотела понять, как же люди живут в таком неуютном месте, как Исландия, далеком от всех? Очень красивом, но крайне суровом.

Странное и печальное кино красноречиво ответило на этот вопрос.

Они просто живут каждый день, как отдельную жизнь.

В главных ролях: Ингвар Эггерт Сигюрдссон, Ида Меккин Хлинсдоттир, Хильмир Снайр Гвюднасон, Сара Догг Асгерсдоттир, Бьёрн Инги Хильмарссон, Элма Стефания Агустсдоттир, Харалдур Эри Стефанссон, Лаувейя  Элиасдоуттир, Сигюрдюр Сигюрйоунссон, Арнальдур Эрнст.

Оригинальное название: «Hvítur, hvítur dagur».

Премьера в России 19 марта 2020 года.

Если хочется посмотреть что-то более динамичное про завораживающую природу и суровые нравы, рекомендую зрелищный и атмосферный сериал «Викинги».

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →