shiro-kino.ru

Categories:

Как затрещали католические скрепы: фильм "Два Папы"

Неожиданно увлекательное кино про выбор первого за 1200 лет Папы Римского не из Европы — «Два Папы» 2019 года (режиссёр Фернанду Мейреллиш).

Показан конфликт подходов сторонника незыблемости христианских скреп и кардинала из прогрессивной Аргентины, где однополые браки совершенно узаконены.

Поскольку фильм не имеет статуса официальной позиции Ватикана, вся история — авторское представление по мотивам реальных событий. Но фильм чрезвычайно любопытен именно расставленными в нём акцентами и теми фактами, которые ясно видны за приятною беседою уважаемых духовных лиц.

«Два Папы» 2019
«Два Папы» 2019

Отправная точка — избрание крайне консервативного Папы Римского Бенедикта XVI, выходца из Германии. Оцените выбор актёра на роль хранителя традиционных ценностей: людоедский доктор Ганнибал Лектер.

Сцена иллюстрации махрового устаревания его подхода: серьёзно считает, что кто-то может не знать про существование группы «Beatles» и сам не в курсе про хит «Yellow submarine».

Паствы всё меньше, а проблем всё больше: странным образом массово всплывают некрасивые истории с детьми в церкви, скандал с денежными злоупотреблениями и прочие неприятности. В итоге — отречение Папы Римского.

Представитель прогрессивного подхода: аргентинец-коллаборационист, поддержавший в 1976 году приход к власти кровавой проамериканской хунты. Подчёркнуто скромен в быту. Совсем не хочет власти, но очень переживает, что церковь отталкивает представителей разных меньшинств.

В финале очень символичная сцена: будущий Папа Римский угощает консервативного Папу фантой и пиццей на вынос, после чего тот проникается прогрессом и идёт делать селфи с туристами.

На данный момент официальная позиция Римской католической церкви всё ещё не изменилась, но Франциск публично поддерживает многих кардиналов, имеющих своё новаторское мнение по вопросу однополых браков.

Чувствуете, как скрепы пошатнулись? Мне кажется, что я почти слышу, как они трещат.

«Два Папы» 2019
«Два Папы» 2019
«Два Папы» 2019
«Два Папы» 2019

Удивительно, как фильм с выдуманными теологическими диспутами способен так увлечь зрителя.

Очень украсили действительно хорошие шутки и великолепный актёрский дуэт Энтони Хопкинса и Джонатана Прайса.

Уровень воссоздания быта Ватикана впечатляет!

В главных ролях: Энтони Хопкинс, Джонатан Прайс, Хуан Минухин, Луис Ньекко, Кристина Банегас, Мария Уседо, Ренато Скарпа, Сидни Коул, Акилле Бруньини, Федерико Торре.

Оригинальное название: «The Two Popes».

Ещё кино ирландского режиссёра Джона Майкла МакДона про последствия скандальных разоблачений в католической церкви: «Голгофа». Брендан Глисон в роли резковатого на язык священника.

promo shiro-kino.ru июнь 9, 06:01 58
Buy for 30 tokens
Сетевые магазины исправно снабжают нас массовой пластмассовой едой, агрессивно заполняя рынок и подавляя ремесленных производителей. Не пора ли попробовать новую модель потребления, оставив за скобками масс-маркет и заложив возможность заработать на организации совместных закупок? Тот, кто сейчас…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Мне так понравилось это кино! Вот честно, никаких особых ожиданий не было. Восторг!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →