shiro-kino.ru

Category:

"Вычислитель": фантастическая версия раскаяния высшего чиновника

История человека из правящих элит с внезапно проснувшейся совестью, да так сильно разбушевавшейся спросонья, что потребовалось разрушить всю порочную систему, построенную с его помощью.

Притча на фоне фантастических пейзажей крайне суровой планеты, где выживание может быть обеспечено только строжайшей диктатурой, когда каждому предписывается, что делать, с кем жить и о чём думать. Десять осужденных выгоняют за безопасный периметр — разновидность практичного гуманизма, вынуждающего людей самим пропадать в болотах, но не пачкать никому руки.

Фильм «Вычислитель» 2014 года (режиссёр Дмитрий Грачев), конечно, обладает огромным зарядом наивности в сочетании с бедненькими декорациями и спецэффектами, но что-то в нём всё-таки есть.

"Вычислитель" 2014
"Вычислитель" 2014

Пускай диалоги и простоваты, но они неплохо отражают ход мыслей умного человека, знающего, до какого днища способен опуститься каждый, включая себя самого.

Образ девушки-идеалистки, желающей во чтобы то ни стало спасать и ещё раз спасать слабых и беззащитных, выглядит трогательным, ведь слова её хоть и наивны, но вполне ожидаемы от такого женского личика с почти детскими изумлёнными глазищами.

В целом — увлекательный фильм с забавными сценами борьбы с разными чудищами, как болотными, так и человеческими.

Особенно понравился финал. Не лирическая часть, а про то, что всегда ждёт планету при имеющихся вводных: необходимость бороться за жизнь всем доступными способами.

Трудности выживания заключаются не в монстрах и суровом климате, а лишь в самой природе человека. Идеалисты могут пытаться выплеснуть грязь из стакана, но в перспективе всегда оказывается, что они лишь временно взболтали муть, которая осядет.

"Вычислитель" 2014
"Вычислитель" 2014
"Вычислитель" 2014
"Вычислитель" 2014

Несмотря на огрехи, кино совершенно точно недооценено, потому что смотреть было интересно и даже разок пересмотреть можно.

И приговор: отдельного человека можно отмыть почти до нормы, но всю систему — никогда.

В главных ролях: Евгений Миронов, Анна Чиповская, Винни Джонс, Никита Панфилов, Кирилл Козаков, Иван Верховых, Владас Багдонас, Ирене Мускара, Линда Нигматулина, Алексей Колубков.

Ещё зрелищная фантастика про корабль колонизаторов, летящих на свою планету 120 лет в состоянии анабиоза. В результате сбоя один из них проснулся раньше и должен прожить в одиночестве ещё 90 лет: «Пассажиры».

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →