shiro-kino.ru

Categories:

Кино "Союз Спасения". Жестокость они мне простят, а слабость - никогда

Получился ли масштабный проект — исторический фильм «Союз спасения» 2019 года (режиссёр Андрей Кравчук)? Изменили ли ожившие страницы из учебников по истории наше восприятие драмы декабристов, на которую мы смотрели глазами поэтов и писателей той эпохи? Правильно ли потратили бюджетные деньги на съёмки (спойлер: [спойлер]да)?

После победы над Наполеоновскими войсками дворяне и офицеры, элита Российской Империи, чувствуют, что весь мир им по плечу, вот-вот отринут самодержавие и начнут строить ослепительно прекрасную и волшебную страну свободы.

В фильме «Союз Спасения» очень ярко показано, как восхитительно хороши, образованы, умны и талантливы все эти российские аристократы, получившие блестящее образование. И как бесконечно далеки они от народа.

«Союз спасения» 2019
«Союз спасения» 2019

Некоторые из них серьёзно верят, что можно отменить монархию, не пролив море крови. Другие цинично готовые на любые жертвы, трезво оценивая, через что придётся пройти во имя благородной цели.

Кто-то из «спасителей» уже имеет в жизни буквально всё, что только можно желать. Кто-то наказан, лишился привилегий и затаил личную обиду на царя.

Но их всех объединяет одно: они считают народ никчёмными созданиями, которыми можно свободно распоряжаться в их личной азартной игре на благо высших целей.

Восстание декабристов — как шахматная игра, где все солдаты лишь оболваненные пешки. Со стороны царя — те, кто принял присягу и готов выполнять свой долг. Но и со стороны декабристов тоже те, кто думают, что верно служат другому «доброму» царю.

Декабристы банально обманывают своих солдат, рассказывая, что надо воевать за «правильного» царя, умолчав, что тот отрёкся от власти.

Вся игра идёт между влиятельнейшими людьми в российской элите, а пушечное мясо просто идёт в расход.

Фильм «Союз Спасения» красноречиво показывает, что в восстании декабристов есть не только флёр свободы, воспетый поэтами, но и чудовищная опасность, которая всегда сопровождает революцию.

Революцию, которая неумолимо поднимает наверх самых отвратительных людей, подминая и растаптывая всё то прекрасное, что стояло у истоков.

«Союз спасения» 2019
«Союз спасения» 2019
«Союз спасения» 2019
«Союз спасения» 2019

К недостаткам фильма можно отнести лишь очень большое количество быстро мелькающих действующих лиц, несведущий в истории зритель может запутаться в повествовании.

Батальные сцены производят неизгладимое впечатление, а боль и сомнения персонажей очень хорошо передаются всем великолепным актёрским составом.

Мощнейшее наше историческое кино, однозначно стоящее просмотра!

Жаль, что скромная любовная линия (в силу ограниченности экранного времени) ожидаемо не смогла привлечь достаточное количество зрителей, ведь просто про нашу историю не всем любопытно смотреть.

Это как «Война и мир» со скомканной половиной про Наташу Ростову.

Не всем близка личная драма первого лица государства, вынужденного принимать очень сложное, но единственно правильное решение: наказать этих, чтобы спасти всех.

Жестокость они мне простят, а слабость — никогда.

Особенно некоторых так и скорчило от центрального посыла фильма, как раз тех, по ком ох как плачет кнут.

В главных ролях: Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин, Александр Домогаров, Игорь Петренко, Сергей Перегудов, Виталий Кищенко, Иван Колесников.

Ещё замечательный мини-сериал про революционеров по Достоевскому: «Бесы». Актуален, как никогда.

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Офицеры-декабристы хотели свобод вполне демократических – прилагая те свободы на себя лично. Потому что хозяйственно никак с положением Империи связаны не были. Ну, кто-то кормился от родственников, а кто-то – от жалования. А вот родственники никаких таких свобод не хотели. Потому что отлично понимали, что тогда придется отказаться от крепостных. А за крепостных те родственники готовы были горло любому царю перегрызть. Вот Павлу и перегрызли. И Александру I перегрызли бы, если бы он реализовал проекты Сперанского. Офицеры же связки свободы и крепостных не чуяли и продолжали требовать идеалы, т.е. требовали НЕВОЗМОЖНОГО. А раз так, то офицерские амбиции неизбежно должны были быть раздавлены. Вместе с теми офицерами. Что 14/26 декабря и произошло. И, кстати, именно поэтому, несмотря на все родственные связи, в 1825 году имперская аристократия поддержала именно императора, а не родственников-офицеров.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →