shiro-kino.ru

Categories:

Бессмертный полк: мой прадед, сапёр. Пропал без вести

Мой прадед, Лакин Александр Михайлович, родившийся в городе Астрахани в 1897 году, был призван на фронт в августе 1942 года. К тому моменту он был опытным инженером, имел семью и двоих дочерей-подростков. Получил высшее образование по специальности энтомолог и работал агрономом в Алма-Ате, помогая бороться с насекомыми-вредителями.

Хорошие инженеры нужны были не только в тылу, но и на передовой. Моему прадеду, учитывая его навыки, выпала судьба быть сапёром. Приходилось работать и разведчиком вдоль линии обороны.

motherware Екатерина Широкова. Мой прадед Лакин Александр Михайлович 1897-1943. Бессмертный Полк
motherware Екатерина Широкова. Мой прадед Лакин Александр Михайлович 1897-1943. Бессмертный Полк

В январе 1943 года он был переведён на работу в штаб. Тот штаб, который тоже на передовой. Его собирались представить к награде, но не успели оформить бумаги.

Считается пропавшим без вести с марта 1943 года. Воинское звание: красноармеец.

Из последнего письма жене (20 февраля 1943 года):

Я уже на Украине. Мы входим в Харьков. Город сильно разрушен, много зданий сожжены. Население с праздничным настроением встречает Красную Армию. Горожане сильно настрадались при немцах. В городе были одну ночь и двинулись далее, по-видимому, на Полтаву. Немец без значительного сопротивления отходит. Берут его преимущественно обходами.
Я уже писал, что начал работу при штабе. Понемногу осваиваю новую работу. Нахожусь вблизи передовой. После затишья в Кантемировке, здесь вновь отдалённо слышны боевые столкновения. Ты пишешь, что возможен переезд в Москву. Это я могу только поприветствовать - только при переезде надо обеспечить себе службу в Москве. Думаю, что Лена тебя устроит в институте.

Из последнего, полученного от прадеда, письма, которое было написано тёще (19 февраля 1943 года):

Добрый день, дорогая Зоя Федоровна. Вчера получил от Вас письмо, по которому восстановил ваш адрес, так как книжечку свою с адресами я затерял.
Я жив, здоров. Работаю сейчас при штабе, находимся на передовой линии наступления. Сейчас далеко вышли уже на Украину, днями прошли Харьков. Везде немец оставляет большие разрушения и издевательства. Наши бойцы ненавидят фрицев и живыми их не оставляют.
Натуська Ваша по-видимому уже большая и хорошо, что очень живая девчурка.

Натуська - это моя бабушка, его старшая дочь. Ей было 17 лет, когда отец ушёл на фронт.

Письма прадедушки бережно хранятся в семье. Прошло уже 75 лет после Победы в Великой Отечественной Войне, но, перебирая полустёртые страницы, отмеченные штемпелями полевой почты, невозможно сдержать слёзы.

Низкий поклон всем, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину.

Пост в рамках совместного проекта Живого Журнала и движения «Бессмертный полк». #бессмертныйполк #Бессмертныйполкдома  #мойполкдома 

Как мы праздновали 9 мая в прошлом году.

promo shiro-kino.ru июль 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Такая вот "личная" война оживляет общую память о тех страшных днях. Непосредственные участники уходят, но память о них вот в таких свидетельствах живёт. И её надо передавать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →