shiro-kino.ru

Categories:

Соль земли русской в моменты трезвости: "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына"

Кино для тех образованных эстетов, кто думает, что народ слишком тёмен и дик — типичная ошибка интеллигенции. Фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» 2014 года (режиссёр Андрей Кончаловский) показывает, что в самых обыкновенных русских людях, которых в Москве в иной ресторан и не пустят, может быть гораздо больше души, чем в некоторых утончённых и лощёных деятелях культурки. А уж про то, что больше пользы, и говорить нечего.

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» 2014
«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» 2014

Уникальный кинопроект про российскую глубинку, в котором местные жители, играющие самих себя, не потеряли в кадре очарование непосредственности. Во многих сценах возникает вопрос, как режиссёр Андрей Кончаловский смог сделать фильм таким, будто камеры и съёмочной группы не было вовсе, а мы лично заглянули в далёкую точку на карте.

А там — русский дух, там Русью пахнет!

Главный герой — почтальон Алексей Тряпицын, единственное связующее звено для жителей позабытых цивилизацией деревень в бескрайних лесах и озёрах неподалёку от космодрома Плесецк.

Космические технологии буквально соседствуют с бытом, отстающим от московского лет на сто, не меньше. Зато красота такая, что дух захватывает.

Людей почти не осталось, школа разрушена. Иногда почтальон заходит в здание школы, вспоминая пионерское детство и большие надежды, исчезнувшие вместе с СССР.

Алексей Тряпицын бросил пить, чем выгодно отличается от прочих местных мужиков — ему можно поручить такое ежедневное ответственное дело, как доставка почты на моторной лодке или на снегоходах по сезону.

Почтальон присматривает за пьющим соседом по прозвищу Колобок. Тот с трудом перемещается по деревне, но в моменты просветления выдаёт такие философские мысли, что просто мороз по коже.

Все идёт по накатанной, пока однажды утром не обнаруживается, что мотор у лодки украден. А кто мог украсть? Скорее всего, свои же — обиженные соседи.

Суровая жизнь рождает в некоторых людях глубокое и интуитивное понимание мироустройства. Такой вот Алексей Тряпицын говорит и делает простые вещи, но в реальности он отсеивает наносную шелуху получше, чем иной поверхностный ум, взбаламученный образованием, не пошедшим впрок.

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» 2014
«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» 2014
«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» 2014
«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» 2014

Потрясающий фильм про людей, на которых только и держится весь наш мир — соль земли русской.

В главных ролях: Алексей Тряпицын, Ирина Ермолова, Тимур Бондаренко.

Ещё удачный фильм про российскую глубинку, в котором снимались  местные жители без актёрского образования: «Простой карандаш».

promo shiro-kino.ru июль 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
О! Вот это прекрасно, обязательно надо смотреть. Меня всегда бесит, когда прочитав пару книг, человек начинает думать, что все остальные глупее его :)) А люди-то всё понимают, читали они эти книжки, или нет - "простой" человек просто в суть смотрит.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →