shiro-kino.ru

Categories:

Концлагерь глазами ребёнка: "Мальчик в полосатой пижаме"

Что может разглядеть восьмилетний мальчик через забор с колючей проволокой, если его отец — офицер СС, герр комендант «трудового лагеря»? Фильм «Мальчик в полосатой пижаме» 2008 года (режиссёр Марк Херман) показывает, что счастливый ребёнок из богатой семьи видит не больше, чем простой немецкий обыватель.

На «ферме» ходят в пижамах, играют в игру с номерами на одежде и ведут себя странно — был врачом, а теперь чистит картошку. А если показать мальчику кино про кафетерий и развивающие занятия, то трудовой лагерь покажется вполне приятным местом.

«Мальчик в полосатой пижаме» 2008
«Мальчик в полосатой пижаме» 2008

Роскошный дом в Берлине, красавица-жена, превосходная военная форма — его отец просто воплощение идеального немца. Рассудительный и любящий, хорошо объясняющий сложные вещи.

Им приходится переехать на природу, чтобы всем вместе жить рядом с папиной работой. Мальчику и невдомёк, что странная «ферма» по-соседству — вовсе не ферма. Его мать боится, что дети поймут, что происходит, так что запрещает ходить и даже смотреть в ту сторону.

Но скучающий мальчишка найдёт щёлочку, так что вскоре у него появляется секретный друг — Шмуль с той стороны забора.

Тайком наблюдая отношение отца к «фермерам» и его ссоры с матерью, до конца понявшей, что происходит, мальчик задаётся вопросом:

Мой отец — ужасен?

Но, подглядев немецкую кинопропаганду про будни «трудового лагеря», тут же удобно раскладывает всё в голове: папа молодец, всё хорошо, все довольны. Детская психика пластична, как и мысли поверхностного обывателя. Киноплёнка полностью заменяет реальность, если так проще и удобней.

«Мальчик в полосатой пижаме» 2008
«Мальчик в полосатой пижаме» 2008

Но мальчик, как и обыватель, далеко не уедет на греющем душу самообмане. Рано или поздно наступает прозрение. Обычно — поздно.

Гениальный фильм про самооправдание гражданских лиц, искренне поддержавших Великую Германию. Они просто не поняли.

В главных ролях: Эйса Баттерфилд, Джек Скэнлон, Дэвид Тьюлис, Вера Фармига, Эмбер Битти, Шила Хэнкок, Ричард Джонсон, Кара Хорган, Дэвид Хейман, Руперт Френд.

Оригинальное название: «The Boy in the Striped Pyjamas».

Ещё фильм Андрея Кончаловского про то, как немцы дошли до фашизма: «Рай».

promo shiro-kino.ru июль 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →