shiro-kino.ru

Фантастика "Спутник" 2020 - гимн слабоумию и отваге либеральных правозащитников

Если интересуетесь, что творится в голове у формально разумных прямоходящих, которым ой как жалко бедных немцев, пострадавших во время Великой Отечественной войны, срочно смотрите космический ужас «Спутник» 2020 года (режиссёр Егор Абраменко) про инопланетян в СССР в 1983 году. Если любопытствуете про тех, кто бьётся грудью за малолетних отморозков, которые «онижедети», — сюда же. Аналогии про всех добреньких за чужой счёт замечательно просматриваются.

«Спутник» 2020
«Спутник» 2020

В фильме «Спутник» 2020 года мы имеем дело с неисследованным инопланетным существом, вернувшимся с орбиты вместе с космонавтами. Даже «ужасным и бессердечным» тоталитарным офицерам здесь вполне ясно, что главное — иметь возможность надёжно ликвидировать чужеродную животину, если она выйдет из-под контроля. Если при этом пострадают ещё герой-космонавт, ранее подписавшийся отдать жизнь за Родину, или ещё кое-кто, по мелочи, то такой ценой вполне можно пренебречь ради очевидной стратегической задачи — не допустить тотального нашествия злобных пришельцев на Землю.

Но у доброй тёти-доктора голова, в которую она ест, совсем о другом болит. Переживает, бедняжка, что учёные замучили космонавта — не хотят выпускать на свободу, кошмар. Что там какая-то хищная штука прицепилась, так это пустяки, главное — не допустить научных опытов под контролем военных.

«Спутник» 2020
«Спутник» 2020

Что опасное существо после будет делать, без контроля, о том у нас голова не болит, потому что весь мозговой процесс ушёл в переживательную область. Подумать на полшага вперёд — умственных силёнок не хватает.

Для точного узнавания зрителем образа правозащитников с широкоформатной душой в сюжете есть нюанс: им ещё страсть как жаль детей в детдоме.

И сразу весь моральный облик сошёлся воедино — детей им жаль, отъявленных преступников в тюрьмах им жаль невыносимо, зато простых солдат не жалко ни капли, а уж на Родину, даже на всё человечество — наплевать с высокой колокольни. Мышление, как у рыбки, — жалею только то, что вижу прямо перед собой или на фотографиях (преимущественно — из ленты в соцсетях). Большего масштаба мышления не предусмотрено программой.

Бывают, конечно, благородные люди, которые за правое дело болеют, честь им и хвала. Но есть и альтернативно одарённые, которые ради «слезинки ребёнка» миллионы положат — не поморщатся.

«Спутник» 2020
«Спутник» 2020

Судя по рейтингу фильма, не нравится народу облик подобных правозащитничков и про тоталитарный СССР — тоже не очень. Хотя снято неплохо, можно и посмотреть. Не болеется за главную героиню, но смотрится с интересом. Хорошая идея — в советскую историю добавить немного фантастического ужаса. Осталось сместить акценты на нормальных героев.

В главных ролях: Оксана Акиньшина, Пётр Фёдоров, Фёдор Бондарчук, Антон Васильев, Виталия Корниенко, Наталья Швец, Алексей Демидов, Александр Марушев, Альбрехт Зандер, Александр Шам.

Ещё кино про альтернативно одарённых, образованных террористов: «Операция Шаровая молния». Европейские идеалисты жгут напалмом, хотя и хлюпики.

promo shiro-kino.ru июль 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Очень рекомендую перед просмотром прочитать "оригинал" Вайнеров: несмотря на то, что фильм откровенно не самый плохой, печатный роман - куда лучше. Ну, и Бондарчук ужасен, как ужасен везде в последние лет 10. В поддержку режиссера следует сказать, что снимать подобные фильмы достаточно тяжело, примеров удачных картин в жанре весьма немного. Так что Абраменко со своей работой скорее справился, чем нет.

Наконец, не совсем уверен, что "Спутник" корректно сравнивать с "Одним вдохом" - на мой взгляд, работы одного жанра; на чей-то иной - совершенно разные киношки, - но фильм Хазановой смотрится... гармоничнее.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →