shiro-kino.ru

Categories:

Фильм "Маяк" 2019 - проверь себя на эстета

Киноэстет не может считаться полноценным, если он не познал всей глубины восторга от фильма «Маяк» 2019 года (режиссёр Роберт Эггерс). Меня вычёркивайте, вот прямо сразу. Весь фильм не могла отделаться от ощущения, что я смотрю изуродованный модной современной повесткой вариант книги «Папа и море» Туве Янссон.

Статья содержит спойлеры.

«Маяк» 2019 / "Папа и море" Туве Янссон
«Маяк» 2019 / "Папа и море" Туве Янссон

Рецепт успеха такой, вкратце: берём оригинальную историю смотрителя маяка. Книга «Папа и море» Туве Янссон — настоящий кладезь психотерапевта. Одиночество и море сводят смотрителя с ума и маяк гаснет. Не знаю, кстати, что там видят дети...

Приехавшее на остров семейство Муми-троллей иллюстрирует распад личности в трудных психологических условиях: монотонная жизнь маленького коллектива в замкнутом пространстве.

«Маяк» 2019 / "Папа и море" Туве Янссон
«Маяк» 2019 / "Папа и море" Туве Янссон

Сам Муми-тролль привёз зародыш безумия с собой — инфернальный образ Морры, с каждым днём подходящей всё ближе и ближе, ни с чем не перепутать. Самонадеянный Муми-папа не в состоянии хотя бы включить маяк, зато всё больше увлечён его антиподом — озером Чёрное Око.

Крепкие семейные связи распадаются, и даже вопиюще нормальная Муми-мама избегает общества, стремясь к погружению в собственный, искусственный мир, отвергая реальность. Здоровый цинизм мега-позитивной малышки Мю тоже перестаёт работать.

Теперь будем лепить шедевр, следите за руками:

«Маяк» 2019 / "Папа и море" Туве Янссон
«Маяк» 2019 / "Папа и море" Туве Янссон

На маяке работает старый, опытный смотритель (Уиллем Дефо). На остров прибывает новый напарник (Роберт Паттисон). Старый смотритель явно давно слетел с катушек и устраивает новенькому краткий курс морской дедовщины. Пока вахта не закончится, тому некуда деться.

Добавим грубого, неприятного мужского начала, да так, чтобы феминистки зашлись от восторга. Нет, ещё сильнее! Вот, да, где-то так. Уже достаточно отталкивающе. Обязательно заливать глазёнки до потери памяти.

Не забываем про «крепкую мужскую дружбу», переходящую в любовь — а как вы думали, это же номер один в современной повестке! Открытие: свидания с очаровательной русалкой были не тем, чем казались. Обидно, но что поделаешь — выбор на острове не слишком богат, всего-то их двое.

В финале вроде бы нормальный человек полностью доходит до кондиции — прощай, крыша! Теперь новый смотритель ничем не отличается от старого. Да и был ли старый? Может, это всё в голове? Тихо сам с собой...

Так, вроде бы чего-то не хватает? А, шуток юмора! Не проблема, пускай старый смотритель всё время портит воздух. Что, не смешно? Это у вас защемлён высокий художественный вкус. Надо работать над собой — но дело, увы, выглядит безнадёжным! Сидите уж, как есть, в лаптях.

Учитывая, что эта прелесть гениально сыграна очень талантливыми актёрами, у фильма не было шансов не получить одобрение критиков. Да и картинка феноменально выстроена.

А вы как, эстеты или так, мимо проходили?

В главных ролях: Роберт Паттинсон, Уиллем Дефо, Валерия Караман.

Оригинальное название: «The Lighthouse».

Ещё очень скандальный артхаус — «Трудно быть богом» Германа. В последнем случае попала в когорту избранных эстетов, для разнообразия. Не всегда ж в лаптях-то...

promo shiro-kino.ru июль 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Роберт Паттисон окончательно смысл себя "Эдварда Калина" из сумерек. Мощный актер, который еще выдаст огромное количество достойных ролей
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →