motherware

shiro-kino.ru 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

"Аванпост" - зачётный фантастический боевик про происхождение человечества

Приятно обнаружить современную фантастику с продуманностью сценария больше, чем две-три сцены подряд. Фильм «Аванпост» 2019 года (режиссёр Егор Баранов) радует не только замечательными боевыми сценами, но и глобальностью задумки.

Завязка: мир не столь отдалённого будущего. Почти вся планета погружается во тьму, кроме пятака с Москвой внутри. Связи за «кругом жизни» нет, выживших тоже особо не обнаружено. Разведывательные группы с внешней территории не возвращаются.

«Аванпост» 2019
«Аванпост» 2019

Аванпост на границе должен помочь продвинуться вглубь поражённой зоны, чтобы понять, с чем мы имеем дело, и постараться ликвидировать источник.

Персонажи живые, любопытные, тут и военно-полевая интрижка, и наивная пресса с гуманистическим подходом, и грубые, но весёлые вояки. Реквизит будущего — достойный, хороший баланс актуального и футуристического.

«Аванпост» 2019
«Аванпост» 2019
«Аванпост» 2019
«Аванпост» 2019

Сюжет украшен действительно добротными сценами феерических побоищ, но главная ценность — наличие общей внятной идеи.

Чёрно-белые отношения «врагов» с человечеством оказываются сложнее, чем кажутся, а предложенная интерпретация египетского происхождения христианства вызвала даже восторг.

Концепция шире, чем «деревенские» против «городских», а замах на глобальные вопросы предназначения человечества сразу поднимают уровень фильма над фантастическими комиксами из серии «Федя против злых инопланетян, хотя один из них душка».

«Аванпост» 2019
«Аванпост» 2019

Финал неплох, хотя герои из нормально разговаривающих вдруг становятся картонными, без внятной мотивации, и пафоса чуть-чуть многовато. Внезапная доброта на уровне вселенского милосердия — то, что труднее всего объяснить в персонажах, и здесь этого совсем не получилось.

Резюме — очень даже хорошо. Внушает оптимизм и желание присматриваться к нашей новой фантастике, потому что мировой уровень в этом жанре скатился уже ниже плинтуса, всё ушло в ботву без всякого смысла.

В главных ролях: Лукерья Ильяшенко, Пётр Фёдоров, Светлана Иванова, Алексей Чадов, Ксения Кутепова, Константин Лавроненко, Филипп Авдеев, Артем Маркарьян, Сергей Годин, Артем Ткаченко.

Это гораздо лучше, чем фантастический фильм «Спутник» 2020 года, толкающий столь абсурдную идею, что даже как-то неудобно (спецэффекты и атмосфера хороши, а осмысленности — чуть).

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Фильм, как сейчас говорят, зачётный. Действительно, стОит посмотреть. И именно что из-за идеи и того, как всё снято - толково, размашисто и со вкусом. Кстати, сценарист-то Илья Куликов. Фамилия никого не напоминает?
Что касается финала, мне кажется, что сценарист с режиссёром (возможно) замахнулись на некое продолжение истории именно с детьми, но потом то ли передумали, то ли что ещё. И потому финал оказался в дырявом ведре. Ну, вы понимаете.
При всём при этом вышло очень качественно. Если сравнивать со "Вторжением" Феди нашего Бондарчука, то последний чуть-чуть выигрывает по спецэффектам, а остальном полный проигрыш.
Так что тем, кто не смотрел или только собирается это делать - вперёд, ребята! Кто любит хорошую, продуманную фантастику, не пожалеете.
  • Reply
  • Новый комментарий