shiro-kino.ru

Categories:

"Магазинные воришки" - парадоксальная мораль японских бедняков

Японский фильм «Магазинные воришки» 2018 года (режиссёр Хирокадзу Корээда) достаёт на свет божий подробности нехитрого быта, постепенно награждая героев преступлениями разной степени тяжести. Вся история построена на контрасте: чем ниже в глазах зрителя падает всё семейство, тем больше хорошего, доброго, светлого обнаруживает в них автор, причудливо перемешивая худшую и лучшую мотивацию.

«Магазинные воришки» 2018
«Магазинные воришки» 2018

Начинается «условно терпимо»: семья голодает и вынуждена по мелочи воровать в магазинах. Зато они счастливы вместе, есть крепкие связи, основанные на любви. Воруют коллективно, используя детский труд.

А дальше, медленно и печально, всё скатывается в пропасть. Оказывается, у всех работоспособных членов семьи есть зарплата, а у бабушки хорошая пенсия. Но воровать они не перестанут, потому что в магазинах всё «ничейное».

«Магазинные воришки» 2018
«Магазинные воришки» 2018

Интересно порой работает логика: если у них ничего нет, значит — откажем другим в праве на собственность, а то обидно получается. И можно украсть всё, что вздумается.

Например, чужого ребёнка, если он выглядит милым и несчастным. Пожалели, добрые люди, голодный же малыш. Да и родная семья, если присмотреться, не очень-то заботилась о ребёнке. Приняв в стаю, тоже учат воровать, разумеется.

«Магазинные воришки» 2018
«Магазинные воришки» 2018

В каждом взрослом персонаже такая гремучая смесь чудовищного желания заработать на всём и способности принять искреннее участие в другом человеке, что поражаешься фантазии автора — столько всего запихнуть в одних и тех же людей.

Хуже всего детям, с готовностью впитывающим предложенную модель поведения: обнять или предать в любой момент — по ситуации.

Начало фильма очень затянуто, конец умеренно выносим. Банальная мысль, что и на самом чёрном дне есть светлые пятна, преподносится в экзотической и тягучей обёртке.

«Магазинные воришки» 2018
«Магазинные воришки» 2018

В главных ролях: Рири Фрэнки, Сакура Андо, Кирин Кики, Маю Мацуока, Дзё Каири, Мию Сасаки, Сосукэ Икэмацу, Юки Ямада, Моэми Катаяма, Даисукэ Курода.

Оригинальное название: «Manbiki kazoku».

Ещё остросоциальное кино: корейские «Паразиты». Образец живого нерва повествования, с изрядной толикой чёрного юмора.

promo shiro-kino.ru april 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →