shiro-kino.ru

Categories:

"Левиафан" - теперь в Екатеринбурге?

Фабула фильма «Левиафан» 2014 года (режиссер Андрей Звягинцев) очень проста: местные представители власти, бизнеса и духовенства строят храм и встречают яростное и отчаянное сопротивление местных жителей. Основано на реальной истории в Америке, только там был не храм, а цементный завод.

И вот, история из фильма на наших глазах разворачивается в Екатеринбурге. Казалось бы, построить храм — прекрасное богоугодное дело, как и зачем из этого начинания, задуманного объединять людей, можно устроить громкое политическое оппозиционное шоу?

"Левиафан" 2014
"Левиафан" 2014

В Екатеринбурге уже лет 10 предполагаемые площадки для строительства этого храма систематически отвергаются местными жителями по разным мотивам. Известно, что недовольных жителей всегда и везде берут в оборот оппозиционные силы и политические активисты максимально раскачивают общественный резонанс. Почему, зная про эти грабли, не провести референдум, выбрав место, которое все же устроит екатеринбуржцев? Зачем получать граблями по лбу?

О чем думают местные элиты? Или это из серии назло бабушке отморожу уши?

"Левиафан" 2014
"Левиафан" 2014

А в фильме все же нет политических активистов, зато есть очень много водки. Алкоголь будоражит мозг не хуже агитации...

И получается печально: красивейшие места России, обычные люди, которые просто хотят, чтобы их права не нарушались. Местные элиты, которые решают свои важные дела без оглядки на нужды населения. И храм из объединяющего центра превращается в причину жесткого разбоя и преступлений.

Разве так оно должно быть, когда строится храм?

Ещё рецензия на остросоциальное кино про домашний персонал: корейские «Паразиты».

promo shiro-kino.ru февраль 26, 06:01 138
Buy for 10 tokens
Ура, мой рассказ попал в шорт-лист космического конкурса! Апокалипсис — штука страшная, начинается вроде бы издалека, вдруг заползает к соседям, а потом от него совсем никуда не деться... А что будет, если единственное место, куда он не добрался, это космическая орбитальная станция? И несколько…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
У нас количество построенных храмов в РФ за последнее время намного больше чем количество построенных больниц. Причем храмы обычно полупустые, чего не скажешь о больницах...Насчет оппозиционного шоу, меньше смотрите зомбоящик, именно оппозиционеры к которым я тоже отношусь и реально борются с несправедливостью в нынешней России.
Сейчас коммерция, политика и даже религия так переплелись, что то, что происходит за тридевять земель рассудить сложно. Тут в своём городе не все подобные вопросы однозначно можно рассудить, за исключением совсем очевидных. Да и у тех находятся вполне неангажированные сторонники и противники.
Да, слышала об этом шуме из новостей. Не везёт екатеринобуржцам, власти в этом городе решают всё сами, словно жителей это не касается. Там много чего старинного посносили, и храмы в то числе, зачем было сносить, если заново строят то же самое!
Так а кто собрался тог "храм" строить? Миллиардер Алтушкин, жена и дети которого граждане мелкобритании, живут там в особняке, рядом с ними проживает Дэвид Бекхэм. Вот интересно - им другого места не найти? Взяли бы и там, в Лондоне, на украденные у России деньги и построили храм )))
В Екатеринбурге уже лет 10 предполагаемые площадки для строительства этого храма систематически отвергаются местными жителями по разным мотивам.

Первый вариант - на площади Труда на месте фонтана "Каменный цветок", где уже стоит часовня св.Екатерины - был отвергнут жителями города потому, это да. Второй вариант - на городском пруду - сняли по "техническим" причинам - геологическая экспертиза показала, что там строить нельзя. Нынешний вариант гробит одно из немногих зеленых мест в центре города (в котором, между прочим, практически каждое лето возникают серьезные проблемы с задымленностью).
Далее, де факто это не "духовный" проект, а финансовый, так как застройшики получают землю под строительства рядом с храмом - и это, напоминаю, в центре города, рядом с финансовым "сити".
Жители города поднялись на защиту сквера сами, а оппозиция и прочие присоединились уже потом.
Что касается богоугодности, то вблизи этого места уже есть несколько храмов, как утверждают, восемь из них - на расстоянии не более километра от сквера. В том числе - Храм-на-Крови с патриаршим подворьем.
Согласна, все так. Поэтому и недоумеваю, ведь было ясно, что оппозиция не упустит случая присоединиться. Зачем нарываться?

alik_morozov

May 18 2019, 14:02:19 UTC

Вопрос весьма скользкий и противоречивый. С одной стороны исторический храм и народная вера, а с другой - желание жителей сохранить зелёный сквер в любимом месте.
Честно, в начале ещё были сомнения, но изучив данную тему лучше, мне стала ближе сторона протестующих.
Колличество храмов в данном месте действительно не малое.



А вот подобных зеленых зон не нашел.

Место больно хорошее во всех смыслах: центр города, набережная, красивые виды, удобный транспортный узел. К тому же, вот такую информацию нашел в сети:
https://obzor.press/russian/92124

Что касается оппозиции, то возможно, но тут уж никуда не деться. Люди разные, не будешь же на входе ставить рамки и спрашивать политические взгляды)) на третий день протестов я специально подключился к онлайн трансляции и два часа посвятил просмотру. За это время я нигде не увидел белых лент, плакатов или растяжек политической тематике. Да и лозунги касались не храма, а сквера - это что касается воинствующих атеистов.

В вот за строительство вышли по мимо подневольных (охрана стройки,полиция и ОМОНа), какие-то подозрительные спортсмены уголовной наружности



Как видите, всё на стороне протестующих. В любом случае, вера должна объединять, а не разъединять людей. Как бы это не звучало печально, в данном случае, мы видим второе.
"Левиафан" Звягинцева как трагедия "Антиревизор"

Интересно, если бы Гоголь ввёл в свою комедию такое мощное духовенство, то "Ревизор" вполне мог уложиться и в одно действие вместо пяти?