shiro-kino.ru

Categories:

Мама, ты кого больше любишь? Пронзительный фильм про Таншаньское землетрясение

Разъярённая стихия не просто мгновенно ломает множество жизней, она может поставить человека перед чудовищным выбором — кого спасать? Фильм «Землетрясение» 2010 года (режиссёр Фэн Сяоган) — одна из самых сильных семейных драм, которая даже спустя годы заставляет меня вздрагивать, когда дети дурачатся, выясняя, кого из них мама любит больше. Таншаньское землетрясения 1976 года, по разным оценкам, унесло жизни от четверти до половины миллиона человек, а многие выжившие лишились родных. На фоне крупнейшей природной катастрофы ХХ века мы видим историю семьи, в которой мать сталкивается с невозможным — решить сию же секунду, кому именно дать единственный шанс.

«Землетрясение» 2010
«Землетрясение» 2010

Проходит время, и разрушенные дома отстраиваются, но сделанный выбор навсегда придавливает её огромным камнем чувства вины, отравляя способность радоваться тому, что есть.

Дети вырастают, появляются внуки, но даже спустя десятилетия воспоминания о землетрясении не отпускают, прокручивая в голове те минуты в попытке понять, как было бы правильно поступить и были ли другие варианты.

«Землетрясение» — это лишь отчасти фильм-катастрофа, а в гораздо большей степени эмоциональный рассказ о пережитом психологическом шоке и его последствиях.

«Землетрясение» 2010
«Землетрясение» 2010

В фильме драматично переплетается судьба людей, потерявших ребёнка, и приёмных родителей, нашедших в развалинах сироту.

Через 32 года Сычуаньское землетрясение заставляет многих выживших в Таншаньском землетрясении бросить всё и пытаться помочь тем, кого ещё можно спасти под завалами.

Старые воспоминания накладываются на вновь пережитый опыт, позволяя взглянуть на всё немного по-другому.

«Землетрясение» 2010
«Землетрясение» 2010

После этого фильма я сделала два вывода:

1) одна из главных родительских задач — абсолютно равномерно распределять заботу на всех своих детей;

2) никогда не жить в сейсмоопасных районах, на берегу океана, в затапливаемых низинах, на высоких этажах... Кажется, везде не очень, но я постаралась выбрать максимально безопасное место.

В главных ролях: Сюй Фань, Чжан Цзинчу, Ян Лисинь, Чэнь Даомин, Чэнь Цзинь, Ли Чэнь, Чжан Цзыфэн, Цзяцзюнь Чжан, Лу И, Чжан Гоцян.

Оригинальное название: «Tangshan da dizhen».

Ещё фильм-катастрофа про цунами в Тайланде в 2004 году: «Невозможное» 2012 по реальным событиям.

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →