shiro-kino.ru

Categories:

Кое-что любопытное о логике мигрантов из фильма "Шахматист" 2019

Чтобы сытые налогоплательщики не задавали вопросов — зачем нам все эти люди из бедных стран? — сняли любопытное кино «Шахматист» 2019 года (режиссёр Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль). Жил-был мальчик, которого папа-пожарный научил играть в шахматы. Всё хорошо, но одна неприятность — жил он в Бангладеш, а это даже не Индия. Бедно и не очень чисто. И почему бы не поехать всей семьёй во Францию? Там небось шахматистов с родителями и братьями-сёстрами аж заждались.

По реальной истории франко-бангладешского шахматиста, вошедшего в 2016 году в 150 лучших игроков мира до 16 лет по рейтингу.

«Шахматист» 2019
«Шахматист» 2019

Нет, вы не подумайте, нелегально пересекать границу отправились только папа и шахматист, а мама осталась пока дома. План блестящий — приедем, жильё снимем, работу найдём, маму вызовем.

Язык? Зачем нам язык, ломаный английский для Франции вполне достаточно будет. За несколько месяцев ожидания статуса беженца папа так и не выучит язык — а что? У него своей родной есть для общения.

Иммиграционные службы общаются с папой — зачем ты к нам, родной? Чего дома не сиделось? Ответ: политические преследования. Кстати, это неправда, он успешно работал пожарным, но — какая разница? Чиновники просят — докажи? Звучит обидно, как будто нельзя просто хотеть лучшей жизни.

Зато юный шахматист язык осваивает быстро — его учат в школе, которая положена даже нелегалам. Бросилось в глаза, что сейчас даже бедные бангладешские дети в чужой стране ведут себя с учителями и тренерами вполне себе дерзко. Что французы, что москвичи, что такие вот нелегалы — все современные дети крайне смело задают взрослым любые вопросы и знают свои права. Интересно, как так получилось? Что-то в воздухе?

Папа работу без языка не находит — неожиданно, правда?

«Шахматист» 2019
«Шахматист» 2019

Знакомые французы ужасно переживают, почему же никто не хочет брать на работу папу без французского и почему службы в конце концов хотят его депортировать. Ребёнка, кстати, Франция хочет оставить себе — хоть шахматиста, хоть двоечника. Папа против.

Вывод на поверхности: надо всех, всех принимать, а вдруг там гениальный шахматист? Композитор? Математик? Физик-атомщик? Почему нет? Дети — это будущее. А у них мама есть. Папа есть. Без родителей никак. Возможно — бабушки и дедушки, кстати.

Да и вдруг кто-то на другом конце планеты плохо кушает? Не нужно ли потратить деньги налогоплательщиков на эту беду?

Забавное кино. Смотрится весело.

И очень интересно показано, как детей учат играть в шахматы.

В главных ролях: Ассад Ахмед, Жерар Депардье, Мизанур Рахаман, Изабель Нанти, Сара Туффик Отман-Шмитт, Виктор Эрру, Тьяго Туби, Александр Нод, Пьер Гомме, Аксель Керавец.

Оригинальное название: «Fahim».

И вдруг кто ещё не посмотрел — захватывающий сериал «Ход королевы» 2020 года от Netflix. Не столько про шахматы, сколько единство и борьба противоположностей.

promo shiro-kino.ru april 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
dombusin
Мне в этом фильме почему-то увиделось сходство с советским кино для детей - вроде все хорошо, легко и с юмором, но идеология неумолимо проглядывает )
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →