shiro-kino.ru

Category:

Настоящий родитель 1 и 2 для Муми-троллей

Фильм «Туве» 2020 года (режиссёр Зайда Бергрот) ни в коем случае не предназначен для детей или даже подростков, хотя рассказывает историю Туве Янссон, автора обожаемых детских книг про Муми-троллей. Я читала их дважды — самостоятельно в начальной школе и потом ещё своим маленьким детям (и они уже раз сто перечитали сами, почти настольные книги), так что в философии Мумидола разбираюсь неплохо. Было неким потрясением узнать, что писатель Туве Янссон относилась к литературному творчеству, как досадно необходимому ремеслу для прокорма, потому что здесь напрочь отсутствует традиционный для целевой аудитории «младший возраст» подход — халтурь, ибо сойдёт и так.

«Туве» 2020
«Туве» 2020

Биографический фильм развёрнуто отвечает на простой вопрос — кем надо быть, чтобы создать целый пласт абсолютно уникальных персонажей в сказочном мире.

Оказывается, всё настолько грустно, что теперь приходится удивляться другому — откуда у выдуманных ею героев столько доброты и желания позаботиться о друзьях и семье? Очень нестандартная по нашим консервативным меркам судьба, ведь тогда общество, даже продвинутое скандинавское, относилось крайне скептически к отсутствию у дамы желания выходить замуж и рожать детишек.

Туве Янссон мечтала стать художником — семья её была соответствующая, художники-иллюстраторы-скульпторы, так что неудивительно, что она с завидным упорством пробовала себя в искусстве. Подработка иллюстрациями, в том числе и острыми политическими комиксами (антифашстской и либеральной направленности) началась ещё в юности, но была для неё всего лишь второстепенным занятием.

«Туве» 2020
«Туве» 2020

Авторские рисунки о Муми-троллях тоже стали способом поддержать себя материально, к ним приложились и рассказы, ну а потом выяснилось, что все без ума именно от этих пухлых бегемотообразных домовят и их специфических товарищей, от атмосферы ожидания чуда, когда даже кошмарную Морру можно приручить, если хорошенько постараться.

Из образа Муми-мамы можно понять, что её собственная мать была, по-видимому, идеальна или близка к этому, а вот отец — скорее сложный в общении гений (кстати, известный финский скульптор), мимо которого домашние ходят на цыпочках, чтобы случайно не помешать. Ирония по отношению к папе — одна из самых важных и заметных тем во всех романах Туве Янссон.

Жених Туве — прообраз Снусмумрика, мятущейся души без дома, но с губной гармошкой и собственной палаткой. В фильме он настолько здорово получился!

«Туве» 2020
«Туве» 2020

Бесполые существа Тофсла и Вифсла оказались забавными автобиографическими намёками на автора и её подруг(у), никогда бы не подумала.

Вообще, несмотря на всю нелинейность воспитательной и назидательной нагрузки, произведения Туве Янссон можно смело рекомендовать детям, потому что они учат шевелить мозгами и понимать скрытые мотивы людей, бонусом — скандинавский юмор.

Фильм о Туве Янссон вышел драматичным и неожиданно захватывающим для истории об успешном ещё при жизни писателе — особенно здорово, что с крайне неожиданного ракурса раскрываются реальные прототипы жителей Мумидола.

«Туве» 2020
«Туве» 2020

Читавшим книги (взрослым) — настойчиво рекомендую, в противном случае можно смотреть, как занятную историю о шведско-финском варианте Гогена и своеобразной финской Фриде Кало, влюблённой не в революцию, а в Париж.

В главных ролях: Альма Пёвсти, Криста Косонен, Шанти Рони, Джоэнна Хаартти, Кайса Эрнст, Роберт Энкель, Якоб Ёрман, Ээва Путро, Вильгельм Энкель, Лийси Тандефельт.

Оригинальное название: «Tove».

Премьера в России 27 мая 2021 года.

Ещё увлекательные кинобиографии писателей:

про автора книг о Мэри Поппинс — «Спасти мистера Бэнкса»;

«За пропастью во ржи» 2017 про Джерома Сэлинджера.

promo shiro-kino.ru апрель 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →