shiro-kino.ru

Categories:

Альтернативная Библия в кино: ТОП-7 самых смелых попыток

Что-то сохранилось из библейских историй, что-то спрятано под семью замками, а что-то навсегда утрачено. Так или иначе дошедшее до нас в письменном виде — шикарный повод домысливать оставшееся, чем частенько увлекаются и киношники, которых, конечно, за то немилосердно клюют, но они не отступают, болезные, благо тема волнующая и популярная. От робкого вызова канонам и до вопиющего трэша — 7 фильмов с альтернативной трактовкой.

Драма «Иуда» 2013 (режиссёр Андрей Богатырёв)

В чём альтернативность? Мотивационная часть предательства Иуды в оригинале глубоко не разбирается — мол, оступился ради грошей, а потом стыд заел. В фильме (и исходной повести Леонида Андреева «Иуда Искариот») предлагается некое расширенное оправдание его действий, безусловно имеющее право на существование.

«Иуда» 2013
«Иуда» 2013

Кино-притча, но фаталистический дух событий передан очень точно и главный герой, конечно, получился невероятно живым, хотя и ужасно неряшливым.

Психологическая драма для ценителей глубины и смыслов и самая нейтральная картина с точки зрения соответствия доступному первоисходнику, дальше будет хуже.

Драма «Мария Магдалина» 2018 (режиссёр Гарт Дэвис)

Веяние эпохи — и вот Мария Магдалина осовременивается по мановению режиссёрской руки и становится феминисткой, нашедший себе путь социализации, который вряд ли может принять её уважаемая и консервативная семья.

Мария также занята активной общественной деятельностью — только не смейтесь, но она помогает Иисусу крестить в воде новых последователей — женщин, разумеется. Мальчики налево, девочки направо. Смелое заигрывание с исторической достоверностью, на этом фоне чернокожий апостол Пётр — детская шалость.

«Мария Магдалина» 2018
«Мария Магдалина» 2018

Оригинальное название: «Mary Magdalene».


Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» 1973 (режиссёр Норман Джуисон)

Сама идея представить основных героев рок-звёздами в своё время была вызовом, но теперь это стало восприниматься, как классика, со сцены мюзикла перешедшая в кино. Все поют и пляшут — пронзительно и задушевно, а сама история рассказывается довольно деликатно.

Учитывая обстоятельства, расово разнообразные последователи Христа здесь воспринимаются абсолютно нормально, чего уж там. Рок — дело такое.

Настойчиво рекомендовано для семейного просмотра.

«Иисус Христос — суперзвезда» 1973
«Иисус Христос — суперзвезда» 1973

Оригинальное название: «Jesus Christ Superstar».


Драма «Последнее искушение Христа» 1988 (режиссёр Мартин Скорсезе)

А вот тут уже резкое неприятие официальной церковью — отношения Иисуса и Марии Магдалины в этом кино далеки от платонических, что накладывает неизгладимый отпечаток на общее впечатление от показанного духовного пути Мессии. Книге Никоса Казандзакиса, по которой и снят фильм, тоже досталось положенная мера порицания.

Фильм, кстати, очень хороший получился.

«Последнее искушение Христа» 1988
«Последнее искушение Христа» 1988

Оригинальное название: «The Last Temptation of Christ».


Триллер «Код да Винчи» 2006 (режиссёр Рон Ховард)

Да уж, они протестующие просто не знали, что будет дальше — экранизация скандальной книги Дэна Брауна переворачивает библейскую историю с ног на голову, и хотя в финале пытается примириться, но фривольность обращения с тонкими материями так и не будет прощена никогда.

Разумеется, Мария Магдалина тут на первом плане — жена, гонимая церковью. Книжка очень хороша! И фильм забавный и зрелищный.

«Код да Винчи» 2006
«Код да Винчи» 2006

Оригинальное название: «The Da Vinci Code».


Триллер «Тело» 2000 (режиссёр Йонас МакКорд)

Археологическое открытие в Иерусалиме грозится стать шокирующей правдой — найдено тело. Да-да, то самое тело, и вот уже посланный служитель церкви и археолог-женщина выясняют, что проверка достоверности находки вовсе не научный вопрос, а нечто совсем другое.

Цинизм человеческого фактора, погони, перестрелки. И всё из-за попыток замаскировать материальные доказательства существования самого знаменитого человека в истории.

«Тело» 2000
«Тело» 2000

Оригинальное название: «The Body».


Комедия «Новейший завет» 2015 (режиссёр Жако ван Дормель)

Совсем уж смело — божественная семья вполне реальна и там настолько непростые взаимоотношения, что кое-кому из подрастающего поколения придётся собрать новых апостолов, чтобы спасти человечество от скверного управления.

Гениальное кино, но это уже для совсем уж свободных духом. Конечно, такое снять могут только французы.

«Новейший завет» 2015
«Новейший завет» 2015

Оригинальное название: «Le tout nouveau testament».

Подборка приготовлена специально для hifiNews — информационно-аналитический интернет-ресурс о рынке Hi-Fi техники.

И самая чёрная комедия на религиозную тему: «Догма» Кевина Смита. Обожаю.

promo shiro-kino.ru april 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →