shiro-kino.ru

Category:

Хит-парад американских представлений о бывших советских республиках

Голливуд не стесняется придавать объёмности национальным государствам, когда речь идёт о бывших республиках СССР. Они как бы пытаются научить зрителей отличать их от русских, но выходит довольно забавно.

Казахстан. «Борат» 2006, «Борат 2» 2020

Это настолько невероятный плевок в сторону Казахстана, что там фильм запретили, хотя высмеиваются в нём США. Просто для примера и только то,  о чём прилично упоминать в статье: судя по фильму, молодых казахских женщин держат в клетках, потому что они вроде домашних животных для местных мужчин. Остальные детали — вообще за гранью.

«Борат» 2006
«Борат» 2006

Режиссёр: Ларри Чарльз.

Оригинальное название: «Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan».

Армения. «Невероятные приключения американца в Армении» 2012

Проживавшие в случайно подвернувшейся армянской деревушке туземцы негативно воспринимают американца, буквально свалившегося к ним с неба в процессе скучного отдыха на турецких пляжах. Аборигены немедля набрасываются с оружием, подозревая в шпионаже. Что самое возмутительное — местные невежественные мужчины (отец и братья) мешают поставить хорошенькую местную девушку в правильную позицию, предполагающую наиболее полное принятие американских симпатий. Это из-за нелепой приверженности к глупым традициям, разумеется.

«Невероятные приключения американца в Армении» 2012
«Невероятные приключения американца в Армении» 2012

Режиссёр: Гор Киракосян.

Оригинальное название: «Lost and Found in Armenia».


Азербайджан. «И целого мира мало» 1999

Прелестно, просто прелестно — британская семья когда-то нашла в Азербайджане нефть. Потом пришли коммунисты и 70 лет беспардонно воровали её у добрых англичан, но, к счастью, затем нефть снова вернулась к настоящим хозяевам — той самой британской семье.

Теперь они строят новый трубопровод, который не будет иметь ничего общего с землями противных бывших коммунистов, но кучка местных оборванцев с национальными флагами требует... Национализировать нефть? Увольте! Спасти часовню (только почему-то именно православную, внезапно), по которой должна пройтись катком стройка. И добрая богатая англичанка согласна спасти часовню, ура, оборванцы счастливы, а ей можно идти в шикарное казино или осваивать хелиски.

«И целого мира мало» 1999
«И целого мира мало» 1999

Режиссёр: Майкл Аптед.

Оригинальное название: «The World Is Not Enough».


Грузия. «Форсаж 9» 2021

Текущим злодеем оказывается злопамятный сынок президента Грузии с безупречной и абсолютно белокурой внешностью викинга, а в Тбилиси обнаруживается космодром, с которого запускается спутник с кибероружием.

Мощно приукрасили.

"Форсаж 9" 2021
"Форсаж 9" 2021

Режиссёр: Джастин Лин.

Оригинальное название: «F9».


Украина. «Трансформеры 3: темная сторона луны» 2011

Министр энергетики Украины неофициально ездит в Чернобыль (в прошлом место для странных экспериментов), и, что характерно — без защитного снаряжения, потому что они все обречены и «это всего лишь вопрос времени». Между прочим сообщается, что до аварии Украина была «дюже плодородным краем», ну а теперь 20 000 лет жить здесь нельзя.

Военные, сопровождающие министра, подозрительно похожи на красноармейцев.

«Трансформеры 3: темная сторона луны» 2011
«Трансформеры 3: темная сторона луны» 2011

Режиссёр: Майкл Бэй.

Оригинальное название: «Transformers: Dark of the Moon».


Беларусь. «Телохранитель киллера» 2017

Наёмный убийца собирается дать в Гааге показания против свергнутого белорусского диктатора (размечтались), а охраняющий его крутейший частный телохранитель ужасно переживает, что должен заботиться о жутком пособнике режима, чтобы помочь осудить самого главного тирана. Это же какая-то сделка с совестью, прямо огорчение.

Беларусь — жуткое для Голливуда место. Понятное дело, что заклятые враги объединяются на почве осуждения ненавистного политического режима.

«Телохранитель киллера» 2017
«Телохранитель киллера» 2017

Режиссёр: Патрик Хьюз.

Оригинальное название: «The Hitman's Bodyguard».


Молдова. «R.E.D» 2010

Ну тут обошлись кратенько. Герои-црушники убегают от молдавских солдатиков и почему-то в сердцах кричат: «Молдова — отстой!»

«R.E.D» 2010
«R.E.D» 2010

Режиссёр: Роберт Швентке.

Подборка приготовлена специально для hifiNews — информационно-аналитический интернет-ресурс о рынке Hi-Fi техники.

Ещё хит-парад русофобских фильмов уже позапрошлого года, но любопытно.

promo shiro-kino.ru апрель 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.