Category:

Ценителям Олега Дивова — крик души про сериал "Молодые и сильные выживут"

Специально выждала три дня — дать себе время успокоиться и особо не ругаться, но финал сериала по мотивам «Молодые и сильные выживут» 2020-2021 («Закон Фронтира») Олега Дивова взбесил буквально до печёнки — речь о втором сезоне, уже никакого отношения к исходной книге не имеющем, то есть эксклюзивное творение сценаристов. Товарищи мои дорогие, ценители фантастики, не смотрите этот второй сезон. Вот не надо, честно. Ограничьтесь первым — он неплох.

«Молодые и сильные выживут» 2020-2021
«Молодые и сильные выживут» 2020-2021

Фабула: проснувшиеся из долгой спячки после неведомой катастрофы население поделилось на подозрительно знакомые группы — тупари (основная масса, ничего не помнят, ничего не соображают, но более-менее обслуживают себя) и вспомнившие (память восстанавливается обрывками, больше про детство, меньше жены/дети/профессия) и хоть как-то использующие мозги по назначению. Выжили только молодые и сильные — дети и старики долой — и теперь надо приспосабливаться в новом и моментально одичавшем мире.

Надо отметить, что авторы первого сезона были удивительно нежны с оригиналом и в целом передали основной конфликт (либералы vs хозяйственники, эксплуатирующие тупарей) и даже взгляд самого фантаста — можно спорить о тонкостях, но суть осталась. Порезали материал, упростили, добавили голливудских погонь и взрывателей, зато некоторые диалоги сделали близко к тексту. Претензий не имею — пойдёт. Бюджет бы... Ну да ладно.

«Молодые и сильные выживут» 2020-2021
«Молодые и сильные выживут» 2020-2021

Второй сезон вроде бы продолжает сюжет, используя хлеб сценариста — штампы. И всё бы хорошо, тут тебе и тупари, превращающиеся в новейшую расу эльфов (зачёт), и адекваты, почему-то переставшие размножаться (интрига), и сияющий, прямо с иголочки бункер с сумасшедшими учёными (классика)... Ну красота же!

Но все мы знаем, что самое важное и самое сложное в любой истории — финал.

Динамики хватило до последней серии и вдруг пошла ахинея — главный герой без предварительных моральных терзаний и быстро утерев сопли рукавом решает эволюционную судьбу человечества. Почему именно он? Почему ему вообще дали решать? Что он думал по существу вопроса раньше? А главное — понял ли он, что стоит на кону и каковы возможные варианты, потому что, судя по репликам, не очень.

Видимо, раз главный герой, ему и карты в руки. Так себе мотив.

«Молодые и сильные выживут» 2020-2021
«Молодые и сильные выживут» 2020-2021

А уж как выглядит тот самый эволюционный скачок — это вообще привет из дурдома. По принципу фантастика — это свобода от законов соцреализма. Зритель этакого ещё точно не видал и потому обязательно оценит свежесть мысли.

Логика, техусловия, обоснование целесообразности вносимых изменений и хоть какая-то светлая идея — в топку. Просто стало... Оригинально. Красивенько. Поленились концепцию додумывать, сами там как-нибудь. Вы же у нас умные, российские зрители. Справитесь.

Короче, зла не хватает. А первый сезон всё же неплох.

Режиссёр: Екатерина Краснер, Виктор Конисевич.

В главных ролях: Илья Малаков, Кирилл Кяро, Сергей Тэсслер, Александр Маврин, Илья Никулин, Вячеслав Манучаров, Анна Лаврентьева, Мария Лисовая, Кирилл Каганович, Михаил Кремер.

Может быть, доживём и до экранизации «Выбраковки» Дивова. Фактура тонкая, сложная, но всё равно душа просит.

Кому мало постапокалипсиса в новостях, предлагаю подборку свежих сериалов, где антагонист — вирус.

promo shiro-kino.ru april 18, 2021 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
ext_5751318
не соглашусь, что 1 сезон смотреть можно. Не особо-то и можно. Тягучесть сентенций главного героя не показали (хотя актерский потенциал у ГГ виден невооруженным взглядом). У Дивова всё, буквально всё, это антураж к медленному и болезненному процессу возвращения ГГ своего Я. Тупари своего Я не осознают и не хотят осознавать, как рабочие муравьи. Они даже не понимают, что он опасен для них. Агрессия же только у "проснувшихся". В экранизации же тупари изображены веселыми гопниками! Это нонсенс.
Второе. Весь конфликт произведения, имхо дилетанта, построен на том, что ГГ Дивова — это просто романтик, постепенно, слишком долго для себя и очень мучительно, рывками, возвращающийся в мир эмоций, это как с онемевшей рукой/ногой. Мы хотим все быстрее и быстрее и медлительность физиологии нас бесит.
Дивова, имхо, можно и нужно экранизировать, от прочтения/прослушивания его произведений приятное, меланхоличное послевкусие. Но эту вещь надо снимать в другом ракурсе и Дивов прямо клиширует образ ГГ как эдакого ковбоя, заполняющего пробелы осознания себя и окружающей реальности удалыми приемами и схватками. Т.е. в стиле ковбоя Мальборо, Безумного Макса, стиле боевиков 80-х.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →