Category:

Как немцы переписывают историю

В своё время немцы сняли неплохой такой сериал «Наши матери, наши отцы» 2013 про сострадательных солдат, которых погнали на убой в очень страшную и дикую страну на востоке, где и люди-то фанатичные слишком, чисто психи, и земли у них многовато, и культурка пития пива и жратия сарделек какая-то не та. Я сериал смотрела весьма зорко — с целью выяснить, где наврут. Ведь наврут же, не только же для оправдания дедуль снимали... И легко нашла, где ушки торчат! Прямо на самом видном месте. Не постеснялись.

сериал «Наши матери, наши отцы» 2013
сериал «Наши матери, наши отцы» 2013

Сюжет основан на реальных биографиях пятерых немцев, начавших с весёлой июньской вечеринки в Берлине 1941 года и наскоро запланировавших, как они счастливо заживут сразу после победоносного возвращения военнообязанной их части. Где-то к Рождеству. 1941 года, ага.

сериал «Наши матери, наши отцы» 2013
сериал «Наши матери, наши отцы» 2013

Всё очень драматично, конечно: двое братьев-немцев из семьи потомственных офицеров, один портной-еврей и пара мечтательных берлинских прелестниц в фартучках. Один из братьев — обязательно суровый идеал воина, а другой — тьфу, конечно, интеллигент-хлюпик-пацифист. Горнило последующей масштабной катастрофы для Германии избавляет всех от иллюзий и выявляет всякое разное в каждом, ну да не нам судить конкретных персонажей. Это же кино, и если на деле условный Ганс женился не на той и не так, а то и вовсе не женился, то — какая нам разница? Пускай их потомки переживают.

сериал «Наши матери, наши отцы» 2013
сериал «Наши матери, наши отцы» 2013

Вишенка-то в другом. Пока отряд с нашими доблестными братьями заползает на территорию врага (с рогами вместо ушей и хвостами в штанах, если верить газетам), у них постепенно возникает и разрастается ма-а-аленький такой вопросик — а успеют ли они все собраться вместе к Рождеству, как и планировали? Потом переносят на другой год...

сериал «Наши матери, наши отцы» 2013
сериал «Наши матери, наши отцы» 2013

Вот и приходим мы к славному городу Сталинграду. Могучее наступление, все дела... И что-то у немцев с ходу не заладилось, никто понять не может, в чём дело, и вдруг ненавязчиво так пробрасывают сценаристы — батюшки, это же потому, что союзники открыли второй фронт! А? Что? Когда-когда они высадились? Ой. Вообще-то, между этими двумя знаковыми событиями разница в ГОД. То есть, если кто не в курсе, союзники высадились через год ПОСЛЕ Курской битвы. Когда ход событий уже переломился.

Но как удержаться и не передёрнуть «для кино»? Про зверские нравы наших советских солдат в финальной серии даже комментировать не буду, пускай это будет на их совести. Видно, как же у них накопилось к нам... Много всего. Давно зрело.

UPD: после могочисленных споров, что речь шла конкретно о Сицилийской операции, я пересмотрела этот момент (2 серия "Другая война") и поняла, что они действительно назвали её и всё не настолько ужасно, они просто переврали её значение:

21 мин: ...мы обязаны победить в этой битве, пока не вмешались американцы...

38 мин: Ф. был прав. Красная армия была готова. Потери у нас колоссальные. Остаётся надеется на подкрепление

39 мин: ...брони не дам, русские дерутся как черти, потеряна половина танков...

47 мин: ..где чёртово подкрепление? нас тут что, бросили? ... сообщение от г.Х: русские наступают на Орёл, а союзники высадились на Сицилии ... вот и второй фронт... говорят, второй танковый корпус СС перебрасывают на запад, а у Люфтваффе не хватает топлива для боевых вылетов ... нам очень нужно подкрепление... мне жаль... так мы не дойдём до Курска!

Так вот, из-за Сицилийской операции реально туда была переброшена ОДНА дивизия СС «Лейбштандарт», при этом оставившая всю свою технику дивизии «Дас Рейх».

Что занятно, так это освещение в сериале 2013 года поведения восточных европейцев. В 2013 кинематографическом году польские партизаны и бандеровцы выглядят... Ну так себе. Даже немцам противно. Приз антипатий явно уходит к бандеровцам, они тут хуже даже самых нехороших эсэсовцев. А если вдруг хороший русский, то обязательно еврей.

Режиссёр: Филипп Кадельбах.

Оригинальное название: «Unsere Mütter, unsere Väter».

В главных ролях: Фолькер Брух, Том Шиллинг, Катарина Шюттлер, Мириам Штайн, Людвиг Трепте, Марк Вашке, Генриетта Рихтер-Роль, Гёц Шуберт, Хильдегард Шредтер, Кристиана Пауль.

А мне очень понравился из относительно свежего нашего про ту войну фильм «Брестская крепость» 2010 года.

promo shiro-kino.ru april 18, 2021 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
crazy_reader
У этого сериала есть предыстория, и он создавался в "медицинских" целях, в том числе.
Процитирую сам себя):

На этот сериал в Германии было поставлено многое. Съёмки продолжались семь с половиной лет, выход фильма на экраны предварялся крупномасштабной рекламной кампанией и, в результате, его рейтинг достиг фантастических высот, а доля аудитории превысила 24%. ...
Ведь целью, в итоге, было не столько создание произведения искусства, сколько коррекция исторической памяти немцев, объяснение событий Второй мировой с позиций сегодняшнего дня, другими словами - терапия травмированного общественного сознания...

...создатели хотели через него воздействовать на семейную память немцев, дать старшим поколениям возможность понизить ощущение чувства вины, а молодым людям показать, какими были их отцы, матери, бабушки и дедушки..

Отмечу отдельно то, как в сериале показан советский комиссар. Если сравнить с тем, как обычно показывают комиссаров в наших современных фильмах о войне, то сравнение будет в пользу немцев (я только об этом фильме).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →