Categories:

О брошенных детях перебежчиков

Если детские фильмы из СССР нашим детям чаще нравятся своей искренностью и наивной подачей, то с подростковыми вариантами уже сложнее — другой язык, другие проблемы. Не катит. Нужно слишком много контекста, чтобы поймать хайп. На этом фоне мелодрама о сбежавшем на Запад отце — «Асфальтовое солнце» 2021 — уже не хроники очевидца, а мифы и легенды позднего СССР, или, если хотите, новейший эпос для тех, кто не застал, но готов кратко ознакомиться. Как ни крути, а наши дети представляют Советский Союз, как мрачный мир без интернета и — о ужас! — без магазинов, но последнее не точно. Словом, кринж какой-то. И как тут раскрыть скобки и передать дух нашего прошлого?

«Асфальтовое солнце» 2021
«Асфальтовое солнце» 2021

Берём парнишку, который решает во имя свободы, протеста против сбежавшего отца и ради симпатичной девочки освоить новомодную «роликовую доску» и победить в соревнованиях по спуске с горного серпантина. В фильме «Асфальтовое солнце» удалось главное — воспроизвести типичную и узнаваемую подростковую историю, но в эпохе ухода Брежнева: проблемы с отцом, антагонист-мажор, одна девочка бегает за нами, за другой бегаем мы. И что ещё лучше — удалось показать отличие этих типовых киноситуаций тогда и сейчас.

«Асфальтовое солнце» 2021
«Асфальтовое солнце» 2021

Два примера. Брошенная перебежчиком мать приходит зажигать в «ночной клуб» брежневских времён, видит там привлекательного качка-бармена, и только мы подумали, что сейчас будет ой в подсобке, как... Мать приходит домой, а потом активно интересуется слесарем третьего разряда. С целью создания семьи, разумеется.

Дальше — вражеский мажор. Нынешние «подростковые» фильмы и сериалы полны такой жуткой чернухи, и если предполагается конфликт, то это будет нечто запредельное, даже взрослым неприятно. Здесь же мажор вообще-то готов подружиться и даже когда разборки переходят в острую фазу, то всё это скорее... мило.

«Асфальтовое солнце» 2021
«Асфальтовое солнце» 2021
«Асфальтовое солнце» 2021
«Асфальтовое солнце» 2021

Тем не менее, к финалу переживаешь, угробят ли сценаристы нашего подростка на соревнованиях на опасном повороте-шпильке, или нет. И их выбором я осталась вполне довольна. Можно рекомендовать детям, как обзорную экскурсию по выживанию без интернета и онлайн-покупок.

Режиссёр: Илья Хотиненко.

В главных ролях: Артём Фадеев, Полина Агуреева, Олег Ягодин, Давид Мелконян, Анфиса Кафтанова, Василина Маковцева, Алина Бабак, Александр Бодров, Александр Кудренко, Александр Варлей.

И прямо противоположное — сериал «Жиза». Мрак и тлен современных подростков.

promo shiro-kino.ru апрель 18, 2021 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →