Вере Павловне приснился Достоевский — что делать?
Настолько смешанных чувств от кино давно не испытывала. Сериал «Преступление и наказание» 2024 не отругал лишь ленивый, но я не такая и честно досмотрела до конца — во многом благодаря невероятной актёрской игре молодого Янковского, но давайте обо всём по порядку. Первые пару серий вызвали оторопь — попытка перенести исходник в современность прошла с потерей качества. Всё развалилось, превратилось в тягомотные, претенциозные обрывки.

Дуня, существо якобы целомудренное, предстаёт дешёвой соблазнительницей альфа-самцов, а мятущийся Раскольников — недообследованным. Впрочем, голоса в голове будущего преступника в ярком образе чёрта-агитатора не так страшны, как невозможность приспособить старинную речь к мизансценам откровенно натужным и бессмысленным. Ну не верю!
С другой стороны, если смириться с отсутствием логики в действии, то можно разглядеть прущее изо всех щелей кафкианство в школьном, родном антураже Достоевского, а это уже кое-что. С театральностью переживаний героев переборщили по хронометражу, но по итоговому впечатлению — зачёт. Ложится на запрос «внимательный читатель русской классики».

Порфирий — мой личный царь и бог остроумнейших диалогов — здесь выхолощен, но всё-таки годен. С нетерпением ждала его появления, но девять десятых сериала отдано внутреннему миру Раскольникова и потому впечатление от основной «интриги» смазано.
Единственная серия, где понравилось почти всё — объяснение с Соней. Вот тут уместно, не передержано.
Кому смотреть? Строго тем, кто готов к значительному отходу от классики и по форме, и по содержанию. Даже финал — помыслить ли? — переделан. Но, справедливости ради, с полным учётом нынешней морали. Другие времена, другие нравы. Другой ответ. После первого возмущения решила, что иначе и быть не может. Но уж больно неожиданно, после стольких-то серий относительно «мягких» изменений.
Смотрели? Досмотрели ли?
Режиссёр: Владимир Мирзоев
В главных ролях: Иван Янковский, Любовь Аксёнова, Тихон Жизневский, Владимир Мишуков, Алёна Михайлова, Владислав Абашин, Юлия Снигирь, Никита Тарасов, Юлия Марченко, Борис Хвошнянский