shiro-kino.ru

Categories:

"Бесы" - революционеры в России всё так же отвратительны

Мини-сериал «Бесы» 2014 года (режиссер Владимир Хотиненко) хорош в первую очередь тем, что не исказил главную идею книги Федора Достоевского. Кульминация — образ пляшущего со свиньями Петра Верховенского, главного закулисного кукловода, — необычайно хорошо придумана и сыграна. Городок усилиями «революционных сил» из стабильного и спокойного захолустья, заурядного своими проблемами, превращается в беснующееся сборище одураченных горожан. Бесы — это сборище русофобов, желающих разрушить имеющийся уклад до основания и затем создать на пепелище абстрактное идеальное общество, контуры которого, впрочем, расплывчаты и изменчивы в революционном угаре.

Бесы, мини-сериал 2014. Петр Верховенский
Бесы, мини-сериал 2014. Петр Верховенский

В сравнении с книгой неизбежны сюжетные упрощения, но общее впечатление авторам сериала передать удалось. В сериале сделан уклон в сторону душераздирающей иллюстрации морального разложения аристократа Николая Ставрогина. Человек больших достоинств и высокого образа мыслей — и скучающий бездельник, презирающий любые авторитеты. От скуки занимается всяким непотребством, и от этой же скуки связывается с революционерами. Остальные фигурки в шахматной партии — маленькие люди, замешанные в истории от восхищения Ставрогиным, пленяющим обывателя своим небрежным превосходством, либо персонажи, жаждущие сделать что-то значительное, чтобы скрыть собственную никчемность, и повязанные умелым шантажом.

"Бесы", мини-сериал 2014. Николай Ставрогин
"Бесы", мини-сериал 2014. Николай Ставрогин

Интересен образ болтуна-либерала Степана Трофимовича. Этот вообще не из тех, кто способен на поступки, кроме нелепых обиженных выходок, и полностью соответствует определению «гнилой интеллигенции»: образован, много говорит, и всегда русофоб. Что ни скажет, все презрение к России и восхищение Западом.

Знакомые все лица, не правда ли? Прошло столько лет, а в нашем обществе ничего не поменялось. Все те же хулители нашего государства и нашей культуры, все те же преданнейшие поклонники Запада. Все те же провокаторы, искренне презирающие свой народ, желающие бунтовать любой ценой и баламутить этот народ, которому всегда есть, на что жаловаться.

И всегда — после смуты и волнений становится куда как хуже, потому что на волне революции всплывают самые последние подонки и мерзавцы, дно человечества.

Актуален Федор Достоевский, как всегда! Классик, умевший увидеть и описать людей.

В сериале сюжет передан через призму детективного расследования, весьма удачно. Единственное замечание — совершенно ни с чем не сообразная финальная сцена в горах. Или это намек, что наши революционеры традиционно недурно устраиваются в Европе?

В главных ролях: Максим Матвеев, Антон Шагин, Сергей Маковецкий, Владимир Зайцев, Евгений Ткачук, Алексей Кирсанов, Мария Луговая, Иванна Петрова, Надежда Маркина, Игорь Костолевский.

Ещё замечательный наш исторический фильм о восстании декабристов: «Союз спасения».

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →