shiro-kino.ru

Categories:

Торговая война США с Китаем - вспомним опиумные войны?

США ведет переговоры с Китаем по торговому дисбалансу в пользу Китая. Что не удивительно, посмотрите на статистику:

Торговый баланс между США и Китаем
Торговый баланс между США и Китаем

Китай очень выгодно для себя торгует с США, это видно невооруженным глазом.

Однако, это далеко не первая торговая война Запада и Китая. Итак, небольшой экскурс в историю, источник — Большая российская энциклопедия. Великобритания до XIX века имела с Китаем постоянный торговый дисбаланс в пользу Китая. Китайский внутренний рынок был практически изолирован от иностранцев усилиями династии Цин, а свои экзотические товары, пользующиеся хорошим спросом в Европе, Китай продавал за драгоценные металлы. Но к XIX веку англичане нашли способ исправить ситуацию. Товаром, хорошо продаваемым китайцам за золото и серебро, оказался бенгальский опиум из Индийской колонии Великобритании. И вот, Британская Ост-Индийская компания с полного одобрения Английской короны массово травит население Китая. Контрабанда наркотиков позволила ослабить Китай и заработать огромные деньги, направив поток золота и серебра вспять, из Китая в Великобританию.

Опиум в Китае
Опиум в Китае

Китайцы пытались бороться с наркоторговлей, но Англия не желала сдавать свои торговые позиции и развязала «опиумные войны». Первая опиумная война 1840-42 годов была закончена контрибуцией, капитуляцией Китая и потерей Гонконга, а также утратой торговой изоляции внутреннего рынка. Вторая опиумная война Англии и Франции против Китая в 1856-1860 годах дала победителям опять контрибуцию и полную свободу перемещения по Китаю. Внутренний рынок был полностью открыт для столь выгодной торговли опиумом. Победа Запада над Китаем была беспощадной и варварской.

А что же сейчас? А сейчас Запад намного, намного гуманнее. США расплачивается постоянно печатающимися долларами при суммарном внешнем долге более 21 триллионов долларов. Эти доллары обеспечены не золотым запасом, а лишь военной мощью США при явным отсутствии намерения закрывать свои долги. Теперь Запад поставляет в Китай не опиум в обмен на драгоценные металлы, а обещания. А получает в ответ не только китайский ширпотреб, но и стратегический запас редкоземельных элементов. Впрочем, эти обещания свободно конвертируются по всей планете. Даже не знаю, кто тут в плюсе. А вы как думаете?

Еще потрындеть: https://motherware.livejournal.com/tag/потрындеть

promo shiro-kino.ru june 9, 06:01 58
Buy for 30 tokens
Сетевые магазины исправно снабжают нас массовой пластмассовой едой, агрессивно заполняя рынок и подавляя ремесленных производителей. Не пора ли попробовать новую модель потребления, оставив за скобками масс-маркет и заложив возможность заработать на организации совместных закупок? Тот, кто сейчас…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.