shiro-kino.ru

Category:

Солнечное затмение - когда шаманы побеждают астрономов

Солнечное затмение — это когда Луна, попав строго на ось Земля — Солнце, закрывает своей круглой тушкой часть нашего светила. Получается апокалиптический вид: неожиданная темнота среди бела дня, жуткий вид Солнца и мы все умрем. Шикарный вид! Малообразованное население всегда воспринимало полное затмение, как заклинивание привычного хода вещей, внезапный сбой в перемещении небесных тел.

Солнечное затмение, схема
Солнечное затмение, схема

Ушлые жрецы, конечно, не терялись, и сразу объясняли это божественным вмешательством, очевидно вызванным недостаточным финансированием самих жрецов. Самые ушлые жрецы знали, что можно точно рассчитать время следующего затмения, и использовать его значительно более эффективно. Предсказанный гнев божий — это вам не пустые разглагольствования и мольбы о дожде, это манипуляция высочайшего класса. Ведь жрец, который в нужный момент убедительно предскажет кару небесную, получает куда большее финансирование, чем прочие балаболы.

Я как-то пыталась объяснить взрослой женщине, что божественная кара через затмение попросту невозможна. Допустим, мы виноваты, нас надо наказать. Что конкретно происходит? Сердитое божество берет Луну, и перемещает ее на нужное место между Землей и Солнцем, а потом сует обратно? Или перемещает временно Солнце? Или Землю? Или всех троих разом? Какова механика показательной порки человечества?

Я даже бегала кругами по кухне с глобусом в руках, показывая, что же такое затмение. В какой-то момент я увидела проблеск понимания, мелькнувшего в ее глазах. Но убеждение, что раз сказали — кара, значит — кара, тут же уверенно победило.

Мои разговоры, что орбиты движения небесных тел давно рассчитаны и график затмений составлен раз и навсегда, были подвергнуты остракизму. Дурят, мол, ученые, всех нас. Воображают, что больно умные.

Разошлись на том, что проверим следующее, запланированное у нас на 2033 год. Сообщения о полных затмениях в других местах планеты, вполне предсказанных заранее, тоже объявлены происками демонов и научной пропагандой, не заслуживающей доверия.

Как думаете, победят астрономы шаманов? Или шансов нет?


promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →