shiro-kino.ru

Category:

"Кроткая" - противоречивый образ России

Фильм «Кроткая» 2017 года (режиссёр Сергей Лозница) вызвал самые противоречивые чувства. С одной стороны, главная героиня подаётся, как образ России-матушки, страдающей, и падающей ещё глубже в пропасть — без всякой причины, без всякого смысла. Это сиюминутный политический посыл режиссёра, имеющего своё мнение. С другой стороны, все народные образы в этом фильме гениальны, и поражают своей точностью и жизненной силой. Если оставить за бортом багаж конъюнктурных ссылок на текущую повестку дня, то фильм становится потрясающим срезом российской глубинки. В нём есть красота, и в нём есть тоска.

"Кроткая" 2017
"Кроткая" 2017

Основная фабула фильма: жена пытается навестить своего мужа в тюрьме, потому что её посылки перестали доходить до адресата и возвращаются обратно без каких-либо внятных объяснений. Прямо никогда не говорится, но непрерывно и со значением подводится к мысли, что заключённые массово воюют на Донбассе или в Сирии.

Пытаясь разузнать хоть что-то, женщина встречается с самыми разными любопытными персонажами, и все они, вплоть до случайного бомжа, показывающего дорогу, невероятно выпукло прорисованы и достоверны. Любопытно, что среди них практически нет однозначно плохих, злых людей — у каждого своя правда, своя жизнь.

"Кроткая" 2017
"Кроткая" 2017
"Кроткая" 2017
"Кроткая" 2017
"Кроткая" 2017
"Кроткая" 2017
"Кроткая" 2017
"Кроткая" 2017
"Кроткая" 2017
"Кроткая" 2017
"Кроткая" 2017
"Кроткая" 2017

Помимо образов из народа, в фильме сильно прорисованы правозащитники, бандиты, служители закона... Потрясающие пародии, заслуживающие восхищения за силу кинематографического искусства!

В конце фильм переходит в фантасмагорию — то ли кошмар, приснившийся героине, то ли сбывшееся чудовищное, жестокое пророчество. Тут уже все герои превращаются в настоящих картонных монстров, но от этого — не менее жутко.

Много ссылок на сюжеты и образы Достоевского, в том числе и атмосфера безнадежной чернухи — но у классика чувствуется любовь к России, а здесь — такого нет и в помине. Тем не менее, получился яркий образ, вполне достойный занять своё место среди произведений, передающих лица, мгновения эпохи. Автор так увидел, и смог гениально передать. Не всем творцам удаётся сделать это столь мастерски!

В главных ролях: Василина Маковцева, Валериу Андрюце, Сергей Колесов, Дмитрий Быковский, Лия Ахеджакова.

Ещё современное антивоенное кино «Дылда».

promo shiro-kino.ru июль 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →