shiro-kino.ru

Category:

Зачем нам космос?

Раньше все мечтали быть космонавтами. Гагаринский полёт вдохновил целые поколения смотреть на звёзды с новым выражением лица, с вызовом — теперь нам всё по плечу! Но сейчас, десятилетия спустя, космическая программа уже далеко не на первом месте в текущей повестке дня. Спутники сделали нашу жизнь удобнее, дав нам навигацию, снимки и прочие заманчивые технологии. А жизнь военных так вообще стала гораздо увлекательнее. Но дальше-то что? Нужно ли нам прыгать выше орбиты Земли? Ответы могут быть разные:

— Космос не нужен, нужно строить больше детских садов и больниц.

— Космос не нужен, нужно строить больше церквей.

— Космоса нет, его придумали учёные, чтобы не работать.

— Космос нужен, а то куда мы полетим, когда тут всё загадим?

Ракета-носитель "Восток" на ВДНХ в Москве
Ракета-носитель "Восток" на ВДНХ в Москве

Думаете, зачем на других планетах в первую очередь всегда берут пробы грунта? Чтобы найти залежи чего-нибудь редкого и стоящего! Тогда можно послать туда геологов и добывать на космических рудниках бесценный груз силами колонистов. Очень выгодно, кстати — им можно вообще не платить, достаточно кормить и следить за нормальным атмосферным давлением в скафандре. Профсоюз работников корпорации «Космическая руда» умрёт в зародыше в безвоздушном пространстве.

Есть гениальная короткометражка про смысл жизни и про стремление человека к звёздам «Мы не можем жить без космоса» 2014 года (режиссёр Константин Бронзит):

По-моему, космическая программа человечества — это вызов из самого романтичного отдела мозга. Когда космические корабли бороздят просторы вселенной, то проблемы с соседями по подъезду кажутся мелкими, и их легче преодолеть.

Жить с мечтой покорить Марс гораздо легче, чем с мечтой закрыть ипотеку. Ипотеку при этом всё равно можно платить, но совсем с другим чувством, без надрыва.

А вам космос нужен?

Еще про фильм «Марсианин».

promo shiro-kino.ru february 26, 06:01 135
Buy for 10 tokens
Ура, мой рассказ попал в шорт-лист космического конкурса! Апокалипсис — штука страшная, начинается вроде бы издалека, вдруг заползает к соседям, а потом от него совсем никуда не деться... А что будет, если единственное место, куда он не добрался, это космическая орбитальная станция? И несколько…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →