shiro-kino.ru

Categories:

"Выживут только любовники" - метафора для приговора

Фильм «Выживут только любовники» 2013 года (режиссёр Джим Джармуш) — потрясающая метафора человеческой цивилизации. Адам и Ева — уже столько веков любят друг друга, что им даже не нужно жить вместе, да на одном континенте, чтобы сохранять родство душ и прочную связь друг с другом. Бессмертие сделало их подлинными носителями культуры — все языки, все музыкальные инструменты ими освоены. Все литературные шедевры прочитаны и выучены наизусть — потому что разобраны на цитаты.

"Выживут только любовники" 2013
"Выживут только любовники" 2013

Они вампиры, но давно уже не пьют кровь кровожадным образом — всё культурно, через больничные запасы. Своим творчеством вампиры делятся с людьми через посредников — например, их близкий друг и дилер, поставщик крови, писал за Шекспира. А Адам — подкидывал хиты рокерам.

Людей они называют зомби, то есть мертвые, потому что люди погрязли в делёжке ресурсов и забросили творчество и нормальную жизнь.

"Выживут только любовники" 2013
"Выживут только любовники" 2013
"Выживут только любовники" 2013
"Выживут только любовники" 2013
"Выживут только любовники" 2013
"Выживут только любовники" 2013
"Выживут только любовники" 2013
"Выживут только любовники" 2013

Кровь людей практически вся заражена — очень трудно найти чистую кровь, которую безопасно пить вампирам. Люди отравлены, а вампиры — чисты.

Ева живёт в Танжере и довольно активно интересуется пульсом человеческой жизни. Читает книги. Общается с авторами. С настоящими авторами.

А вот Адам совершенно разочарован в людях и уже очень давно вообще не выходит из своего дома в Детройте — похоже, очень много лет. Весь в депрессии. Занимается музыкой, но очень устал от всего. Подходит вплотную к мысли о самоубийстве.

Фильм похож на взгляд через замочную скважину на нутро человеческой цивилизации. Тонкая оценка культурного наследия и приговор разрушительным человеческим страстям. Понравится эстетам и порадует прекрасной музыкой.

В главных ролях: Тильда Суинтон, Том Хиддлстон, Антон Ельчин, Миа Васиковска, Джон Хёрт, Джеффри Райт, Слиман Дази, Картер Логан.

Ещё очень смешное кино про вампиров: «Реальные упыри» (режиссёры Тайка Вайтити и Джемейн Клемент). Нечто вроде документального отчёта про быт упырей.

promo shiro-kino.ru апрель 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
lj_frank_bot
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Отношения.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Deleted comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →