shiro-kino.ru Golden Entry

Categories:

"Легенда о пианисте": ты сел не за свой рояль - это рояль Бога

Фильм «Легенда о пианисте» 1998 года (режиссёр Джузеппе Торнаторе) — завораживающая сказка о человеке, всю жизнь которого прошла на круизном лайнере, курсирующем между Америкой и Европой. Главный герой рождён на этом корабле и брошен там же в ящике из-под лимонов. Нашедший младенца кочегар восемь лет прячет его от начальства, обучая грамоте и всему, что знает сам. Но однажды чумазый и дерзкий мальчишка поднимается в салон первого класса и начинает виртуозно играть на рояле — дар феи-крестницы, не иначе...

«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998

Поначалу главный герой не сходит на берег, потому что к тому просто нет причин. Но с годами он понимает, что не может решиться хотя бы на мгновение коснуться ногами твердой земли.

Этот корабль для пианиста — весь мир, границы которого ощутимы и вполне понятны. Только люди в нём всё время меняются, но музыка — всегда для них, для богатых в роскошном музыкальном салоне наверху и для бедных — на нижней палубе. Настоящих друзей у пианиста почти нет — для него люди обычно слишком привязаны к земле.

Безбрежная суша без видимого края — это пугающая бесконечность решений для одного человека: на какой улице быть, в каком доме, с какой женщиной. Слишком большой рояль, чтобы играть на нём...

«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998

Жизнь музыканта на этом корабле полна удивительных историй, но для тех, кто на суше, его вообще не существует — никогда не рождался, просто смутный призрак прошлых дней.

Чудесный фильм, добрый и сделанный с большим вкусом. Очень украшен музыкой композитора Эннио Морриконе и великолепной актёрской игрой.

Финал сказки про музыканта, которого никогда и не было, напоминает волшебное чувство сильного эмоционального потрясения после услышанного виртуозного концерта, постепенно превращающееся в приятное и далекое воспоминание, а в конце концов — остаётся лишь мелодия.

В главных ролях: Тим Рот, Прюитт Тэйлор Винс, Билл Нанн, Кларенс Уильямс III, Мелани Тьерри, Питер Вон.

Оригинальное название: «La Leggenda del pianista sull'oceano».

По мотивам книги Алессандро Барикко «1900. Легенда о пианисте».

Ещё трогательное кино:

про приёмного ребёнка «Охота на дикарей»,

про любовь вопреки ходу времени с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт «Загадочная история Бенджамина Баттона»,

пронзительная история потерявшегося в Индии ребёнка «Лев»,

кино смешное и пробирающее до слёз «Достучаться до небес» (плачу каждый раз).

promo shiro-kino.ru апрель 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
mcctanic

Впервые увидел "Легенду о пианисте" в 2001. Сильный фильм. Сильная актерская игра. Сильная режиссура. В общем, фильм этот сила и бомба. Всем смотреть обязательно, кто не видел.


Если ещё остались люди старше 30, которые не видели "Легенду о пианисте".

lj_frank_bot
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →