shiro-kino.ru

Categories:

Как относитесь к Хеллоуину?

Христианство еще до раскола на католиков, православных и протестантов вполне дружелюбно относилось к этому древнему языческому празднику сбора урожая кельтов, дальновидно предпочитая адаптировать его под себя, а не выкорчёвывать. С приходом христианства Хеллоуин постепенно связали с кануном Дня всех святых. Явный контекст общения с умершими признавался церковью вполне нормальным — почему бы и нет? Чем запрещать, всегда лучше возглавить!

Хеллоуин, фото с wallbox.ru
Хеллоуин, фото с wallbox.ru

Современные потомки кельтов — в основном ирландцы, шотландцы и валлийцы. Византия, как колыбель православия, мало интересовалась кельтскими языческими праздниками, потому что где Константинополь, а где — Ирландия и Шотландия? С движением православия на восток религия впитала многие славянские языческие праздники, ну а кельтские там были вовсе ни к чему.

Из-за картофельного голода был массовый исход ирландцев в Америку, так что их выжившие потомки обеспечили популярность Хеллоуина в США и Канаде, ну а с Великобританией и так всё понятно — оставшиеся ирландцы сумели выжить и там.

Буйные краски оголтелой мертвечины и прочей нечисти добавили в прошлом веке рекламщики — увидев отличную возможность создать перспективный рынок сбыта атрибутики и прочего. Полюбовавшись на то, во что превратился этот праздник сейчас, католическая церковь объявила светский Хеллоуин «вредным языческим праздником».

Сейчас везде, где популярна культура англосаксов, Хеллоуин входит в базовый набор любителя что-нибудь отмечать. Особенно этот праздник подогревается в магазинах, ночных клубах и ресторанах — зачем им упускать шанс заработать лишнюю копейку?

У нас это праздник возник внезапно, как жизнелюбивый росток увядшего поклонения Западу, но тоже очень хорошо прижился в коммерции — достаточно взглянуть на нынешние витрины.

РПЦ, конечно, крайне негативно отнеслась к тому, на что традиционно смотрело сквозь пальцы католичество, англиканская церковь и прочие. Традициями предков такую бесовщину не оправдать, да и явная связь с западной культурой налицо. В школах этот «вражеский праздник» тоже запретили у нас почти повсеместно.

Но не всегда взаимное проникновение культур — это зло.

Помните «Ночь в тоскливом октябре» Роджера Желязны? Для меня с детства и навсегда та интерпретация Хеллоуина осталась главной.

Суть в том, что в Хеллоуин периодически проводится Большая игра: приоткрываются ворота в мир древних богов (сразу представляется Ктулху, которого придумал Говард Филлипс Лавкрафт). Магические существа проводят ритуал, который либо поможет этим злым богам ворваться в наш мир, либо опять запечатает врата. За закрывающих всегда играет Джек из Тени (Джек Потрошитель). Остальные — выбирают сторону.

Джек — всегда выигрывает.

Ночь в тоскливом октябре, Роджер Желязны. Фото с serial-wod.ru
Ночь в тоскливом октябре, Роджер Желязны. Фото с serial-wod.ru

В чём суть противостояния открывающих и закрывающих?

Открывающие хотят впустить злых древних богов, потому что при этих страшных колоссах люди становятся светлыми и чистыми душой, достигая просветления в страданиях.

Закрывающие согласны на светлых богов нашего современного мира, при которых людям жить куда как полегче, но их души легко становятся злыми и чёрными.

Поэтому каждый год на Хеллоуин я поднимаю тост за закрывающих. А вы как?

Еще про религию.

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →