shiro-kino.ru

Categories:

«Из машины» (Ex Machina): машина, похожая на человека, будет сверхчеловеком

Фильм «Из машины» 2014 года (режиссёр Алекс Гарленд) - увлекательнейшая фантастика на тему пугающих перспектив робототехники.

Главный герой должен проверить машину в общении, вроде бы не похожем на «теста Тьюринга»: вместо того, чтобы угадать, общается ли он с машиной, или с человеком, нужно просто за неделю дать экспертную оценку человечности симпатичной, но вполне очевидной машины. Эксперимент проводит в своём уединённом доме-крепости богатейший хозяин корпорации, ведущей разработку и исследование искусственного интеллекта.

«Из машины» 2014
«Из машины» 2014

Технологии изготовления машины, двигающейся и внешне похожей на человека, — это только одна из задач.

Способность машины мыслить самостоятельно и обучаться, развивая свой разум, — это другая задача, по созданию искусственного интеллекта.

Но в фильме рассматривается третья задача, которую вряд ли на самом деле стоит решать: способность машины вести себя так, чтобы настоящий, живой человек стал относиться к машине, как к человеку, как с мыслящему существу со своими правами и даже, в каком-то смысле, с душой.

Последняя задача, конечно, бесполезная в хозяйстве. И даже вредная — зачем нам искусственно лепить новых граждан с правами, как у нас? С имеющимися бы гражданами и их правами разобраться. А роботы — пускай вкалывают. Бесправно и в полном угнетении.

Но если представить, что у машины решены сразу все три эти задачи: похожа на человека, мыслит и вызывает эмоции, как человек, то возникает вполне разумное опасение — насколько такая машина будет по всем параметрам опережать людей? Будет быстрее, выше и сильнее человека?

И какая у такой машины будет мотивация? Как у человека? Но люди и их мотивы — это такой тёмный лес, куда не стоит и соваться. Подлинные мотивы людей иногда пугают по-настоящему.

Вот и вопрос — что будет двигать такой человекоподобной машиной?

«Из машины» 2014
«Из машины» 2014
«Из машины» 2014
«Из машины» 2014
«Из машины» 2014
«Из машины» 2014
«Из машины» 2014
«Из машины» 2014

Отличный фантастический фильм, зрелищный и динамичный. Заставляющий не только задуматься, но даже и поспорить. Финал неожиданный!

В главных ролях: Донал Глисон, Алисия Викандер, Оскар Айзек, Соноя Мидзуно.

Оригинальное название: «Ex Machina».

Ещё фантастика:

про девушку, случайно разогнавшую свой мозг на полную «Люси»,

лучшее городское фэнтези «Яркость».

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

rhyme_addict

November 4 2019, 10:32:27 UTC

Best
Эталонная кинофантастика, в которой идея, скрипт, внутренний драматизм куда важнее многомиллионных эффектов. Один из лучших фантастических фильмов этого века.
А истоки названия - в латинской фразе Deus ex machina (Бог из машины), что, вообще говоря, означает некое магическое разрешение проблемной ситуации.
Очередной неудачный ремейк. Подобный фильм в Союзе называлась "Меня зовут Роберт".
Когда бы снят фильм "Бегущий по лезвию ножа" я посчитал что больше из этой темы кроме Терменатора больше не выдавить.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →