shiro-kino.ru

Category:

Современное искусство - гениальная финансовая пирамида

Смотришь иной раз на признанный шедевр современного искусства и недоумеваешь — это что вообще было? Посещение сразу двух выставок в музее «Новый Иерусалим» навело на мысли о разных путях признания классической и современной живописи и о тайной кухне современных творцов.

Что нужно для того, чтобы все считали тебя гением? Во-первых, авторитетное мнение искусствоведов. Во-вторых, нужен факт продажи и перепродажи за шокирующие миллионы. А дальше — всё, карта бита! Рисуй и продавай — все будут только восхищаться. Вам кажется, что это просто эпатажная мазня? Помилуйте, да вы просто не разбираетесь в современном искусстве! Мазню за миллионы не покупают, очевидно — и остаётся только гадать, почему же не цепляет ничего, кроме цены.

Выставка "Шагал: Между небом и землёй". Новый Иерусалим. Фото motherware
Выставка "Шагал: Между небом и землёй". Новый Иерусалим. Фото motherware

Талантливая классическая живопись не нуждается в профильном образовании смотрящего, чтобы завоёвывать зрителя — она завораживает почти любого, кто способен видеть.

Современное искусство предполагает сравнение со всей историей живописи и оценку вызова художника предыдущему опыту человечества. Само по себе оно не обязано быть прекрасным для глаз, раскрывать глубокие чувства или хотя бы быть внятным.

Зато — это идеальный финансовый проект для состоятельных семей. Разбираем пошагово:

  • Вкладывай, как благотворительность, в школы искусств — и для имиджа полезно, почёт и уважение, и налоги спишешь, и связями с искусствоведами обрастешь. И кто откажет такому меценату в небольшой просьбе замолвить словечко?
  • Выбери художника, желательно с профессиональным образованием, с характерной, узнаваемой манерой писать. Бедного и гордого. Творцы — люди ранимые, на похвалу откликаются с широко распахнутой душой.
  • Инвестируй в цепочку перепродаж. Дальше конвейер работает сам — фиксируй прибыль. Художник счастлив, все другие художники хотят так же. Ну и отличная прачечная для денег!

В отличие от биржевых пузырей, которые рано или поздно лопаются при встрече с итоговым бухгалтерским отчётом, такая финансовая пирамида никогда не схлопнется — некому будет сказать, что король-то голый. Ведь не народ решает, что гениально, а что — нет. Это очень узкий круг лиц, чьё мнение признано экспертным. И очень узкий круг лиц, которые покупают. Остальные — восхищаются тем, что дают.

Музей Новый Иерусалим. Фото motherware
Музей Новый Иерусалим. Фото motherware

В музее «Новый Иерусалим» сейчас проходят две выставки: «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья» и «Шагал: Между небом и землёй». Сравнение работ Васнецова, Шишкина, Айвазовского и прочих мастеров с представленными экспонатами современного искусства говорит само за себя.

Не подумайте, что я люблю только Шишкина — очень многое из импрессионизма вызывает у меня настоящий восторг. Но не всё то золото, что блестит...

В результате обсуждения родился лозунг: «Искусство — не для искусствоведов, а для народа!»

Каждый может судить, что прекрасно, а что — нет. Для этого не нужно иметь специальное образование.

Ещё выставка: Репин в Третьяковке.

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →