shiro-kino.ru

Categories:

Кино с петлёй времени: "Зеркало для героя". Оптическая иллюзия

Провалиться в прошлое, чтобы своими глазами увидеть, чем отличались советские люди после войны от вроде бы таких же людей, но уже в начале перестройки? Стареющий ветеран сердится на взрослого сына в бесплодной попытке объяснить, что же было потеряно при смене поколений и утраты идеологии строителей светлого будущего. Один говорит, другой слушает, но слова не доходят, искажая свой смысл.

Фильм «Зеркало для героя» 1987 года (режиссёр Владимир Хотиненко) — прекрасная история попаданцев из 1987 в 1949 год, Донбасс. Два человека, случайно познакомившиеся на концерте Бутусова, под песню «Гудбай, Америка!», застревают в послевоенном дне далёкого прошлого. Один — здесь ещё ребёнок, другой — должен вот-вот родиться.

«Зеркало для героя» 1987
«Зеркало для героя» 1987

Они снова и снова проживают день, в котором многое произошло — авария на шахте, ограбление с убийством...

Старший из попаданцев — технарь, горный инженер, отсидевший из-за обрушения в шахте. Тертый калач, умеющий приспособиться. Жизнь его сломана, но он никогда не отчаивается, живёт одним днём. На этот раз — буквально одним и тем же днём.

Младший — гуманитарий, лингвист, только защитивший диссертацию и как раз не нашедший общего языка с отцом, жалеющим поколение, загубленное из-за потери прекрасной цели, подменённой «потёртыми джинсами из Америки». Забавно, что смысл той песни мы поняли только спустя многие годы... Иногда думаю, что Бутусов передал нам тогда привет из будущего.

Горный инженер, со свойственным технарю подходом, сразу пытается всё исправить, максимально дотошно. Лингвист-гуманитарий, поняв, что люди вокруг — лишь призраки из прошлого, вообще теряет интерес к последствиям своих поступков.

Суть фильма — не в том, что эти двое могут изменить в прошлом, а в том, что прошлое может изменить в них самих. Постепенно они начинают видеть главное, проступающее сквозь бытовые мелочи.

Любопытно, что фильм, очень хорошо передающий атмосферу послевоенных лет, как зеркало, отражает смотрящего.

Кто-то видит: арест иностранных шпионов, острая необходимость страны в угле любой ценой, восхищение вождём, тяжкий труд шахтёров, покалеченные солдаты. И говорит — разоблачение ужасов сталинизма!

Кто-то видит: быстро реагирующая милиция, героический труд, а главное — люди, в большинстве своём, искренне болеют за страну. И говорит: они искренне верили в то, что делали! И совершили тогда невозможное.

Вот такая получается оптическая иллюзия. Финал фильма, впрочем, однозначно показывает отношение главных героев к прошлому — научившись понимать, они чувствуют нежность.

«Зеркало для героя» 1987
«Зеркало для героя» 1987
«Зеркало для героя» 1987
«Зеркало для героя» 1987
«Зеркало для героя» 1987
«Зеркало для героя» 1987

Очень хорошая фантастическая лента про послевоенный Донбасс. По одноимённой книге Святослава Рыбаса. Глубокое, хорошее кино.

В главных ролях: Сергей Колтаков, Иван Бортник, Борис Галкин, Наталья Акимова, Феликс Степун, Елена Гольянова, Яков Степанов, Виктор Смирнов, Николай Стоцкий, Сергей Паршин.

Еще по кино теме:

главный герой попадает в странное место «Город Зеро», про СССР;

новая женская проза про ссылку в СССР «Зулейха открывает глаза» и про советский народ;

мощное кино про непростой образ СССР «Груз 200».

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →