shiro-kino.ru

Categories:

Обед нагишом - не пора ли нам сыграть в Вильгельма Телля?

Образы, которые уже никогда не забудешь — царапающие мозг, въедающиеся в память... Не для слабонервных, впечатлительных и детей. Всё это — в гремучей смеси из книг Уильяма Берроуза и реальной биографии писателя, в фильме «Обед нагишом» 1991 года (режиссёр Дэвид Кроненберг). Скандал от произведения «Голый завтрак» был необычайный, потому что книга, призывающая ужаснуться опасности наркотической зависимости, слишком уж шокирует. Экранизация, конечно, куда как сдержаннее, иначе кино получило бы возрастной ценз где-то 40+ и заткнуло бы за пояс HBO с «Игрой престолов» ещё в те годы.

Завораживающая и одновременно отталкивающая история писателя, отдавшегося своей зависимости и нащупавшего в мире безумных видений сущность, стремящуюся к тотальному контролю над ним самим. Это печатная машинка-жук с замашками диктатора.

"Обед нагишом" 1991
"Обед нагишом" 1991

Никакой победы над фантастическими насекомыми быть не может, потому что бывших наркоманов не бывает — всё это лишь смена декораций и отсрочка приговора. Но заниматься самообманом никто не мешает, особенно, если декорации феерические. Выход-то здесь только один — никогда не вступать в эту гонку.

Впрочем, если поиграть со своей любимой женой в Вильгельма Телля, выстрелив спьяну в цель, которую она держит над головой, то появляется шанс стать писателем и подробно записать пережитый драматический опыт, открыв целый пласт в современной поп-культуре, жадно впитывающей всё смачное и ненормальное.

Фильм, как ящик Пандоры, полон мощных картинок и слов, забыть которые будет уже решительно невозможно.

"Обед нагишом" 1991
"Обед нагишом" 1991
"Обед нагишом" 1991
"Обед нагишом" 1991
"Обед нагишом" 1991
"Обед нагишом" 1991
"Обед нагишом" 1991
"Обед нагишом" 1991
"Обед нагишом" 1991
"Обед нагишом" 1991

Фильм отвечает на вопрос, куда катится общество, показывая, с какого дна рождаются и всплывают современные прогрессивные идеи.

Эстетически — прекрасно и ужасно! Берегите себя!

В главных ролях: Питер Уэллер, Джуди Дэвис, Иэн Холм, Джулиан Сэндс, Рой Шайдер, Моник Меркюр, Николас Кэмпбелл, Майкл Зелникер, Роберт А. Силверман, Джозеф Скорен.

Оригинальное название: «Naked Lunch».

Еще кино про наркотики, которое обязательно нужно показать детям: «Реквием по мечте». Ближе к совершеннолетию, конечно.

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
С добрым утром!

Если вы считаете, что ваш стакан наполовину пуст, перелейте его содержимое в стакан поменьше и перестаньте ныть!))
я не жалею, что посмотрел
целая куча неожиданных образов - это круто

хотя, конечно, реакция на многие из них могла быть разной ))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →