shiro-kino.ru

Category:

Антивоенное кино "Дылда" - реквием по душам выживших

Долго откладывала знакомство с фильмом «Дылда» 2019 года (режиссёр Кантемир Балагов), опасаясь неуважительного отношения к теме ВОВ и передергивания исторической правды. Да и краткое описание сюжета вызывало отторжение. Но всё не так!

Фильм «Дылда» вообще не несёт в себе контекст конкретной войны. Это реквием по душам всех, кто когда бы то ни было и где бы то ни было побывал в мясорубке боевых действий. Не ищите здесь точных исторических подробностей или ошибок — они не имеют никакого значения, фильм не об этом.

Две фронтовые подруги-зенитчицы работают в госпитале. Одна, контуженная, вернулась с фронта с маленьким ребёнком. Вторая, мстившая фашистам за убитого мужа, вернулась домой позже, после победы. Война спаяла этих женщин настолько, что они фактически стали семьёй.

"Дылда" 2019
"Дылда" 2019

В госпитале очень много изувеченных солдат, да и главные героини тоже серьёзно искалечены физически. Но самое страшное их увечье — утрата воли и вкуса к нормальной человеческой жизни, к отношениям, к любви и созданию семьи.

Все персонажи в фильме — хорошие, чудесные люди, из-за полученных ран потерявшие навык жить. Фронтовая подруга, вернувшаяся с медалями, мимоходом знакомится с неиспорченным мажорным сыночком, не нюхавшим пороха. Юноша пылает и влюблён, но огрубевшая женская душа больше похожа на пепелище, не дающее шанса взойти семенам молодых, здоровых растений — всё умерло.

Очень мощная сцена — знакомство с родителями влюблённого юноши. Семья из высшего общества бесконечно далека от войны — они оценивают всё слишком по-человечески, по меркам мирного времени, даже не понимая, кто к ним пришёл.

В светлых, трогательных эпизодах неожиданно срабатывает эхо войны, как неразорвавшийся снаряд, — и этот контраст рвёт душу.

Весь фильм зритель в напряжении, и нет случайных моментов — например, маленького ребёнка просят изобразить собаку, но вдруг понимают, что всех собак в Ленинграде давно съели. А потом мы видим собаку, да ещё какую! Роскошная борзая у кинозвезды.

Вся история рассказана на высокой, пронзительной ноте, заставляющей замирать от ужаса сопереживания — давно я не видела столь страшного фильма о войне. Ведь война — это не только героизм, не только победа и спасение страны от порабощения, но и чудовищная цена, которую нельзя было не заплатить, но от этого она не становится менее горькой.

"Дылда" 2019
"Дылда" 2019
"Дылда" 2019
"Дылда" 2019
"Дылда" 2019
"Дылда" 2019

Фильм «Дылда» — современное прочтение «А зори здесь тихие», только некоторые герои выжили, а манера съёмки ушла далеко вперёд. И это не клюква, слабо повторяющая оригинальный шедевр, это — другой, страшный ракурс.

Один из самых мощных фильмов за последнее время! Шаг к возрождению нашего кинематографа. Здесь мастерство захватить зрителя целиком, не отпуская ни на секунду, в сочетании с глубоким смысловым наполнением.

В главных ролях: Виктория Мирошниченко, Василиса Перелыгина, Андрей Быков, Игорь Широков, Константин Балакирев, Ксения Кутепова, Ольга Драгунова, Тимофей Глазков, Филипп Жлоба.

Очень жизненное кино про фашистов: «Рай».

Хорошее антивоенное кино с элементами западной пропаганды «Кролик Джоджо».

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →