shiro-kino.ru

Category:

Психологический триллер "Враг" - хитрая киноголоволомка

Бывают такое — смотришь кино, и пытаешься понять, а что тут, собственно, происходит? Масса идей рождается по ходу сюжета, но для понимания всего замысла нужно пораскинуть мозгами, а лучше — ещё разок пересмотреть!

Фильм «Враг» 2013 года (режиссёр Дени Вильнёв) — кино с атмосферой неспешного триллера, ценное именно возможностью поломать голову. Все ключи к разгадке заботливо приготовлены, все дело за зрительским вниманием и небольшой эрудицией.

"Враг" 2013
"Враг" 2013

Одинокий профессор получает дружеский совет по выбору фильма на вечер — и следует ему, больше от скуки. В кино обнаруживается актёр второго плана — точная копия его самого. Профессор начинает искать актёра и ситуация очень запутывается.

У профессора — любовница, которая постоянно сбегает, то есть, буквально, встаёт с кровати, одевается и уходит, бросая: «Завтра позвоню!»

У актёра — беременная жена, совершенно повёрнутая на ревности.

Ещё важная женщина в жизни главного героя — авторитарная мама, знающая, как сыночке будет лучше.

Движение двух похожих персонажей напоминает медленный танец, украшенный неожиданными всплесками эмоциональных сцен. Случайного ничего нет, продумано всё, даже одежда.

Что нужно, чтобы разгадать головоломку?

Даю две подсказки, но не раскрываю секрет:

  • Обратите внимание, что некоторые сцены очень выделяются из плавного течения фильма.
  • Два важных символа, значение которых отлично закодировал старый добрый дедушка Фрейд — пауки и черника.

Самое любопытное, что трактовок может быть несколько — грим, брат-близнец, клон, психиатрия, сон, нашествие инопланетян, видения перед смертью, видения в коме, чистилище...

К финалу некоторые отпадают сами собой, но даже после серьёзного осмысливания у меня осталось несколько рабочих моделей.

"Враг" 2013
"Враг" 2013
"Враг" 2013
"Враг" 2013
"Враг" 2013
"Враг" 2013

Кино снято по мотивам книги «Двойник» Жозе Сарамаго — читавшие её утверждают, что разгадку там искать не стоит.

Если нет желания угадывать, что будет дальше и что это было — смотреть смысла нет, слишком медленно и печально всё развивается. Но фанатам киноголоволомок — обязательно! Лихо закручено, многослойная шарада.

В главных ролях: Джейк Джилленхол, Мелани Лоран, Сара Гадон, Изабелла Росселини, Джошуа Пиис, Тим Пост, Кедар Браун, Дэррил Динн, Миша Хайстэд, Меган Мэйн.

Оригинальное название: «Enemy».

Ещё головоломка про девушку, психологический триллер про запутавшуюся жертву «Девушка в лабиринте».

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →