shiro-kino.ru

Categories:

Кино про любовь в Африке "Английский пациент" + немного фантазий о причинах поражения союзников

Война уже заканчивается, но в брошенных домах ещё легко можно встретить мины-ловушки. В одном из таких «заряженных» убийством домов задерживаются три человека, медсестра, её умирающий пациент и наркоман, следящий за всеми.

Фильм «Английский пациент» 1996 года (режиссёр Энтони Мингелла) посвящён невероятно трагической любовной истории, но самое любопытное здесь — разное отношение к ней случайных соседей по военному быту, имеющих нечто общее, — тесную связь со смертью.

«Английский пациент» 1996
«Английский пациент» 1996

Главный герой, умирающий англичанин, рассказывает медсестре, как он из-за безумной страсти подставил под удар огромное количество ни в чём не повинных людей. Неудержимый коктейль из прекрасных манер, неконтролируемых страстей, роковых случайностей, а главное — лжи и подлости приводит к катастрофическим последствиям.

Полюбив жену товарища, беспредельно открыто и настойчиво сражаясь за взаимность, он совершенно не соотносит свои действия с нормами нравственности и чести. Объект страсти — аристократка, шпионка, изнеженная ровно настолько, чтобы почти не страдать в пустыне, заставляя мужчин лезь из кожи вон ради своих удобств — вполне элегантно, разумеется.

Никаких сомнений в том, стоит ли отдаваться плотскому влечению, у замужней дамы не просматривается — такая тонкая натура, очевидно, не властна над своими чувствами, то есть каждую секунду уверенно стремится прямо туда, куда потянула сиюминутная прихоть, или похоть. А муж, он уж как хочет, у нас тут любовь, высокие отношения.

Медсестра, слушая рассказ пациента про столь сокрушительную страсть, находит здесь надежду для себя — ведь злой рок преследует её, и все, кого она полюбит, вскоре погибают. Война, конечно, так что статистика смертности нехороша и без неё, но всё выглядит очень убедительно, как будто персональный конвейер работает безотказно, и медсестра убивает своей любовью. Исповедь помогает поверить, что надо дать себе шанс любить.

Третий сосед по заминированному дому — одержимой слепой местью человек, разыскивающий виновника всех своих бед. Мститель всем сердцем мечтает убить преступника, поэтому постоянно подслушивает беседы медсестры и умирающего, заинтересовавшись личностью этого пациента.

Трое странных убийц собираются вместе, слушая воспоминания о запретной любви, обжигающие их души больше, чем они ожидали.

«Английский пациент» 1996
«Английский пациент» 1996
«Английский пациент» 1996
«Английский пациент» 1996
«Английский пациент» 1996
«Английский пациент» 1996
«Английский пациент» 1996
«Английский пациент» 1996

По одноименном роману Майкла Ондаатже.

В главных ролях: Рэйф Файнс, Кристин Скотт Томас, Жюльет Бинош, Колин Фёрт, Уиллем Дефо, Навин Эндрюс, Джулиан Уэдэм, Юрген Прохнов, Кевин Уотли, Клайв Меррисон.

Оригинальное название: «The English Patient».

Ещё кино про любовь на фоне войны с Кирой Найтли «Искупление».

promo shiro-kino.ru июль 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Лучший фильм. Один из немногих, раскрывающий человеческую природу, честно и без прикрас. С другой стороны, с тех пор мы сильно деградировали :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →