shiro-kino.ru

Как стать блогером

Краткий рассказ о том, как я вошла в ТОП-50 блогеров Живого журнала и попала в Нирвану с каналом Яндекс-Дзен — конец года располагает к подведению итогов, не правда ли? Делюсь личным опытом, и не верьте тому, кто говорит, что Живой журнал мёртв, а на Яндекс Дзен ловить нечего — всё не так!

Ещё в марте этого года у меня не было ни Живого журнала, ни канала Яндекс Дзен — даже в соцсетях признаков жизни не подавала. Зато была лелеемая с детства мечта писать книги. Мечта всю сознательную жизнь оставалась чистой маниловщиной, зато читала запоем, бывало даже с фонариком, под одеялом, — в детстве, когда родители разгоняли в ночи избу-читальню, а книжка была слишком захватывающая.

Фото berdasov.online
Фото berdasov.online

Получив чисто техническое образование (МИФИ) и работая только в it-сфере, я многие годы не писала ничего, кроме лаконичных технических заданий и исходных кодов программ.

Одним уютным мартовским вечером, дома, за рюмкой чая, мы разговаривали про то, кто кем хотел бы быть на самом деле. Обсудив унылые перспективы писательской профессии, мы решили, что время авторов, зарабатывающих на бумажной литературе, ушло навсегда — всё внимание людей почти единолично захватил интернет.

Зато он же дал новую, абсолютную свободу найти аудиторию без связей и денег — фактически, здесь может сработать невероятный социальный лифт. Достаточно создавать уникальный контент, действительно интересный большому количеству читателей, и популярность неминуемо будет расти.

Проговорив несколько часов, на семейном совете постановили: мечты должны сбываться, писательство на хлеб не намажешь, а вот блогерство — вполне! Сказано — сделано, и вот я уже начинающий блогер Живого журнала, без друзей, подписчиков и читателей (родных и друзей в расчёт не берём).

Поначалу было обидно, но я не сдавалась, продолжая регулярно писать посты и искать друзей. Живой журнал так устроен, что любой адекватный человек может найти себе взаимных друзей по интересам.

Спасибо всем моим ЖЖ-друзьям, поддержавшим в самом начале, а особенно — amarok_man, топовому блогеру, не обошедшему вниманием свеженький журнал с социальным капиталом меньше 10. Саша, твой журнал стал моим любимым СМИ!

Немного позже я решила создать канал Яндекс Дзен, хотя слышала, что шансов на успех никаких нет... Их таинственный алгоритм сам подбирает аудиторию, пытается бороться с желтухой и озабочен качеством контента. Близкие убедили меня, что пишу я вполне прилично, можно попробовать.

Спустя полгода оказалось, что многие мои записи нравятся редакции Живого журнала и попадают в рекомендованные — так вырос мой социальный капитал и рейтинг. Самое приятное здесь — общение с интересными людьми, возможность попасть на любопытные мероприятия.

Яндекс Дзен устроен иначе — постоянных читателей вряд ли запомнишь, зато некоторые записи так выстреливают, что просто дух захватывает от количества прочитавших. Например, самая первая запись в Живом журнале у меня была про барнаульскую учительницу. Спустя много месяцев опубликовала её на канале Яндекс Дзен — на сегодняшний день это, кажется, моя самая читаемая статья — более 93 тысяч дочитываний...

Подводя итог, хочу всем сказать — если вы верите в себя, считаете, что пишите интересно, просто делитесь тем, что вас увлекает и волнует по-настоящему, и всё возможно!

promo fontyler 22:38, yesterday 6
Buy for 20 tokens
Землетрясение магнитудой 7 баллов произошло в Эгейском море у берегов Греции и Турции. Сообщается о 14 погибших, но поиски продолжаются. Зарегистрировано более 100 афтершоков. A 7.0-magnitude earthquake has hit the Aegean Sea off Greece and Turkey. At least 14 people have died…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →