shiro-kino.ru

Categories:

Философская притча "Остров" - за что же всё-таки Каин убил Авеля?

Во время войны баржу с углём захватывают немцы, и кочегар, всем свои существом сопротивляясь мысли о скорой смерти, начинает вымаливать пощаду. Его трусость вызывает презрение и у своих, и у фашистов, но последние решают проверить, насколько сильно он цепляется за свою жизнь — предлагают лично застрелить капитана.

Фильм «Остров» 2006 года (режиссёр Павел Лунгин) — о прощении, о том, как же жить после того, как совершил страшную ошибку, большой грех. Немцы подрывают баржу с трусливым кочегаром, но монахи из местной обители находят его на берегу, едва живым, и выхаживают.

«Остров» 2006
«Остров» 2006

Выживший кочегар раскаивается в предательстве, и глубокое и искреннее осознание греха даёт чудотворную способность видеть суть вещей, понимать с полуслова, с полувзгляда, что настоящее, а что — наносное, пустяковое.

Удивительным образом он становится кем-то вроде святого, старцем, живущим среди монахов в роли простого кочегара, но собирающим постоянный поток просителей, приехавших кто — за чудом, кто — за благословением, а кто — за советом.

Монастырь, в лице своих служителей, со смешанными чувствами относится к паломничеству к «проказнику»-старцу, отказывающемуся стать чинным-благородным винтиком отлаженной системы. Он всё время как будто бы мешает благолепному течению жизни на острове, со своими непонятными загадками, нелепыми поступками и даже запачканным углём обликом.

Что опытный настоятель, что его юный, очень усердный помощник, нутром понимая чистоту души раскаявшегося человека, никак не могут вписать его угловатую, колючую личность в чёткие и ясные понятия о правильном и святом. Всё время они пытаются душой открыться как будто бы близкому просветлению, и каждый раз вся шелуха, с которой они не готовы расстаться, мешает — тянет человеческий багаж, не даёт пройти в игольное ушко.

Невольный убийца, получив дар исцелять и спасать других, никак не может совершить самое главное прощение, в котором отчаянно нуждается — простить себя самого. Только невозможное чудо, лично для него, способно освободить его мучающуюся душу.

«Остров» 2006
«Остров» 2006
«Остров» 2006
«Остров» 2006

Глубокое кино, которое обязательно для всех мыслящих людей, хоть верующих, хоть убеждённых атеистов — оно заставляет по-другому взглянуть на всё, что окружает, и даже задуматься о смысле жизни.

И это доброе кино, дающее веру или хотя бы надежду на чудо.

В главных ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Юрий Кузнецов, Виктория Исакова, Нина Усатова, Яна Есипович, Ольга Демидова, Тимофей Трибунцев, Алексей Зеленский.

Ещё философское, современное ирландское кино о жертве «Голгофа».

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →