shiro-kino.ru

Category:

Фильм "Антихрист" Ларса фон Триера - манифест убеждённого женофоба, прошу знакомиться

Сталкиваясь с женофобами, всегда удивляешься, ведь у него была мама, бабушка, подружки в детском саду, одноклассницы? Почему же так демонизируется образ женщины, неужели его окружали лишь такие кошмарные персонажи? Хотите узнать, как выглядит женщина женоненавистника, — добро пожаловать в его личный ад.

Фильм «Антихрист» 2009 года (режиссёр Ларс фон Триер) — страшная, душераздирающая история семейного кризиса, перерастающего в катастрофу. Катастрофой, впрочем, фильм только начинается, переходя постепенно в апокалипсис местного разлива, когда демоны вырываются на свободу и торжествуют.

«Антихрист» 2009
«Антихрист» 2009

У прекрасной семейной пары случается несчастье — маленький сынок погибает, пока они предаются любви. Жена впадает в глубокую депрессию, думая, что можно было избежать страшного, терзаясь чувством вины.

Муж, психотерапевт, решает лично разобраться с проблемой, и увозит жену в их старый дом в глухом лесу. Вопреки мнению лечащего врача, между прочим, а это — очень зря.

Нарушив базовое правило медика — не лечить своих, он пытается освободить её глубокое подсознательное, тщательно заглушаемое воспитанием и социумом. Горе и эффективные методики приносят свои плоды — её женское начало, уродливое, кошмарное, выползает из норы на белый свет, снося всё на своём пути. Муж в шоке, зритель в шоке, только дохлая лиса и прочие звери равнодушно смотрят на то, как самка гуманоида сливается с дикой природой, отказываясь от всего человеческого.

Мужчина показан, как самонадеянный человек, думающий, что женская суть ему по плечу. Это было очень наивно. Видимо, так оценивает себя женофоб, если присмотреться к себе самому внимательно и беспристрастно. Конечно — очень, очень страшная тётя, может укусить. Он — трус, осуждающий мужчин, решившихся на контакт.

Женщина показана, как демон, носитель необузданного женского начала, смотрящего исподтишка, из-под под слоя цивилизованных условностей, туши и помады, сумочек и платьев, — караулящего, чтобы в нужный момент, быть может, явить миру тлен и разрушение, наказать за всё. Но это необязательно — может, в другой раз.

«Антихрист» 2009
«Антихрист» 2009
«Антихрист» 2009
«Антихрист» 2009

Дорогие мужчины! Вас обманули. Мы вовсе не такие страшные. Дорогие женщины! Кто так напугал беднягу?

Ларс фон Триер показал такие пласты психологии, что лучше их и не видеть. Но для общего развития — придётся, увы, этот фильм явно в списке обязательных для современного человека, претендующего на повышенную культурность и способность поддержать киноманский диспут.

В противном случае — горячо рекомендую сохранить себя в счастливом неведении.

В главных ролях: Уиллем Дефо, Шарлотта Генсбур, Сторм Акеке Сальстерм.

Оригинальное название: «Antichrist».

Ещё страшное про женщин:

кино про воспитание психопата «Что-то не так с Кевином»,

кино про ужасы суррогатного материнства «Шелли».

promo shiro-kino.ru июль 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Триер там вроде, если память не изменяет, прямым текстом раскрывает свою философскую подоплёку: мужчина это логос, женщина хаос. Логоса в природе нет, там есть только хаос. Женщина, таким образом, это природа, а мужчина это выдуманный порядок, который рушится при столкновении с реальностью.
Мне так кажется, что это логичное продолжение Догвилля: там ужасен только человек, а здесь уже ужасен сам мир в целом, если смотреть на него без розовых очков логоса. И этим название фильма очень хорошо объясняется: это последовательно развивающийся бунт дьявольской силы против творения и принципа "всё творение есть благо". На символическом уровне для меня это выглядит именно так, как манифест дьявольщины в современном искусстве.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →