shiro-kino.ru

Category:

Фантастика про ксенофобию "Район №9". Гетто для пришельцев, Йоханнесбург

Инопланетный корабль зависает над Йоханнесбургом. Человечество замерло в волнении — что нас ждёт? Война или сотрудничество? Но всё оказывается куда прозаичнее. После трех месяцев бесплодного ожидания военные вскрывают корабль, найдя внутри толпы изможденных пришельцев, грязных, голодных и больных. Огромные «креветки» выглядят жалкими и довольно бестолковыми. Их предполагаемые интеллектуальные лидеры, очевидно, здесь не представлены.

Фильм «Район №9» 2009 года (режиссёр Нил Бломкамп) — жёсткая сатира на тему ксенофобии, где в роли отверженных выступают пришельцы. История показана глазами обычного бюрократа, которому поручено массово вручить пришельцам повестки о переселении в новый концентрационный лагерь, подальше от людей, уставших от неприятного соседства.

«Район №9» 2009
«Район №9» 2009

В фильме нет ничего от плюшевой супергеройской фантастики — только жёсткие, суровые будни инопланетного гетто, местами довольно кровавые.

Поначалу восторженные волонтёры и правительственные организации со всех сил заботятся о пришельцах. Конечно, окружив их забором — мало ли что? Нельзя же допускать бесконтрольную экспансию.

Местные преступные элементы учат «креветок» всем плохому, подсадив на кошачий корм — аналог алкоголя и наркотиков для инопланетной физиологии.

Разумеется, необходимо осуществлять контроль над рождаемостью, а то, оглянуться не успеешь, пришельцы заполонят всё вокруг. Но методы контроля такие, что просто мороз по коже — бытовой бюрократический фашизм с шутками, да с прибаутками.

У пришельцев есть крутое оружие, но, вот незадача, оно — биологической природы и слушается только своих.

В вопросах новейших вооружений не принято легко сдаваться, поэтому учёные активно ставят опыты на «креветках», ведь в инопланетных трущобах объектов для экспериментов — хоть отбавляй.

«Район №9» 2009
«Район №9» 2009
«Район №9» 2009
«Район №9» 2009
«Район №9» 2009
«Район №9» 2009

С одной стороны, на человеческую планету сбросили чуждых ей «креветок», которые тихо-миро размножаются, разводят помойку, и почему мы должны с этим мириться? С чего бы жалеть бедняжек, когда от них одни проблемы?

С другой стороны, они довольно безвредны, и разве можно просто дать им умереть от голода?

Проблема в том, что они — совсем не милые и пушистые, ведь таким мы помогаем довольно охотно. Они — пренеприятные большие моллюски, и чувство соседской взаимопомощи как-то отказывает.

Любопытная фантастика в духе чёрного юмора, с глубоким социальным подтекстом.

В главных ролях: Шарлто Копли, Джейсон Коуп, Натали Болтт, Сильвен Страйк, Элизабет Мкандави, Джон Самнер, Уильям Аллен Янг, Грег Мелвилл-Смит, Ник Блейк.

Оригинальное название: «District 9».

Ещё любопытная корейская фантастика-антиутопия про поезд-ковчег «Сквозь снег»,

фантастика про выживание других среди людей «Иные»,

мощная сатирическая фантастика и анти-фэнтези «Яркость».

promo shiro-kino.ru июль 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Фильм реально не плох.
Интересно и несколько неожиданно смотрится смесь псевдодокументальных интервью, видео с камер наблюдения, новостных сюжетов и корпоративной видеосъемки организации MNU. Фильму явно не хватает продолжения, не сериала, который кончится ничем, а пары серий без спада динамики, тогда все получится без затяжек и вполне качественно.
Рекомендую к просмотру для любителей фантастики , хотя и достаточно давно картина вышла на экраны, но смотрится живо и без технических проколов по сей день.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →